/nginx/o/2016/10/23/5993619t1h7b44.png)
Руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре подтвердил, что полиция уже пообщалась со свидетелями поджога и владельцем автомобиля Audi A6 и занимается поисками поджигателя, пишет Postimees.
Ночью 19 октября в 3.45 в полицию поступило сообщение о том, что в Пирита-Козе горит автомобиль Audi A6. Когда спасателям удалось потушить пламя, на месте происшествия был начат сбор доказательств.
«На данный момент мы уже пообщались со свидетелями и владельцем и сейчас выясняем личность поджигателя», - пояснил Тамме.
Тамбре сказал, что видеокамеры, которые люди устанавливают на своих домах, часто помогают не только защитить имущество, но и в расследовании преступлений. «Публикацию записей и обращение к общественности с просьбой о помощи следует обговаривать со следователем, чтобы ненароком не выдать важные сведения, в противном случае доказательства могут стать недействительными в суде. Потерпевший и следователь должны действовать сообща, а не мешать друг другу. Даже если человек хочет помочь в поимке поджигателя, на самом деле это может быть на руку преступнику», - сказал руководитель криминального бюро.
Следствию часто помогают внимательные люди. «Например, если работник заправки запомнил человека, покупавшего канистру, или заполнявшего канистру бензином, который чем-то выделялся и привлек его внимание, то работнику следует сообщить об этом нам», - призвал Тамбре.
Тамбре признал, что поджоги – опасное дело, так как огонь распространяется непредсказуемо и быстро, и уничтожает все на своем пути. Преступник не думает о том, что игры со спичками, например, ради мести или из-за возникших разногласий могут в худшей ситуации закончиться чьей-нибудь смертью.
По словам Тамбре, случаи поджогов транспортных средств в Эстонии можно условно разделить на три категории.
«Мы сталкивались с людьми, которые сами поджигали свою машину с целью получить деньги от страховых фирм. Также причиной может быть месть. К несчастью, находятся те, кто из-за разбитого сердца, спора или ссоры, ревности или неоплаченного долга поджигают автомобили. К третьей категории относятся случаи вандализма», - сказал Тамбре.
Известны также и случаи, когда автомобиль загорался сам, без посторонней помощи. В таком случае, причиной возгорания обычно бывает замыкание в системе электричества.
Сейчас по статье о порче и уничтожении имущества в Эстонии начато более сотни уголовных производств. Следствие начинают в случае, если в результате преступления был нанесен существенный ущерб.