Эксперимент Postimees: какие микроорганизмы можно обнаружить в магазинных салатах?

Даже самый старательный садовод при эстонском климате не сможет снабжать себя выращенной свежей зеленью круглый год. Поэтому зимой приходится покупать салат в магазинах, пишет Postimees.

Смеси салатов и салаты в горшочках из супермаркетов выглядят так хорошо и прилично, что многие даже не моют их перед едой. Но насколько грязные салаты в действительности, по просьбе Postimees исследовала Таллиннская ветеринарно-пищевая лаборатория, куда в конце сентября для проверки были отнесены четыре выращенных в Эстонии салата в горшочках и две готовые смеси салатов из Италии. Для сравнения также в лабораторию были принесены обычный салат и эндивий прямо с домашней грядки, который перед этим был промыт проточной водой.

Отсутствует официальная норма

«Поскольку у нас в законе не прописана норма и решения по поводу продуктов питания принимают работники ветеринарно-пищевого департамента или ветеринарного центра, советую для оценки ситуации обратиться к ним. Согласно старому закону, норма количества микробов на свежих овощах — 100 000 кое/гр (колониеобразующая единица на грамм — прим.ред.)», - порекомендовала руководитель отделения пищевой микробиологии Кристель Лиллес, передавая результаты.

По словам гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, общее число микроорганизмов — индикатор, который может быть связан с порчей продуктов, в том числе ухудшением их свойств. «Согласно научным данным, в результате общее количество микроорганизмов должно быть в пределах показателя 106-107. Такой показатель не приведет к тому, что продукт испортится», - объясняет Калда. Он добавил, что на порчу продукта (неприятный запах, вкус и текстура) влияют микроорганизмы, которые непосредственно не связаны с безопасностью пищевых продуктов. На безопасность продуктов влияет наличие болезнетворных микроорганизмов.

Не надо бояться больших чисел

Калда говорит, что по общему количеству микроорганизмов нельзя сказать, что в продукте есть болезнетворные микроорганизмы или вирусы.

«Результаты анализа зависят и оттого, как много времени прошло с момента сбора салата. Порезанный салат сушат и общее количество микроорганизмов возрастает», - говорит Калда.

Согласно научным данным и положениям в других странах, по словам Калда, нельзя сделать вывод на основе анализа, что какой-то из салатов опасен для употребления: «Мытье листового салата важно в любом случае, и это необходимо делать в любом случае». Он добавил, что в Эстонии не было зарегистрировано ни одного случая заболевания из-за салата.

По оценке профессора по безопасности продуктов Эстонского сельскохозяйственного университета Мати Роасто общее количество микробов в протоколах эксперимента не очень высокое. Он объяснил, что число болезнетворных микробов, как правило, в продуктах на низком уровне, но это, конечно, не взаимосвязано с общим числом аэробных бактерий (бактерии, которые живут в воздушной среде — прим.ред.), которые представлены в протоколах исследования. «Таким образом, если мы устанавливаем в листовом салате содержится микробов в количестве, например, более десяти миллионов (показатель - 106) на один грамм, это еще не означает, что салат непригоден для употребления в пищу. Большое количество общего числа бактерий может быть обусловлено тем, что салат, например, рос в зараженной земле», - говорит Роасто.

Салат./ Scanpix

ФОТО: SCANPIX

По словам профессора, среди бактерий могут быть и болезнетворные, но для их распознания придется использовать специальные методы анализа. На основе данных различных исследовательских работ, например, на листы салата во время произрастания или обработки могут попасть опасные возбудители болезней - salmonella, Yersinia enterocolitica, E. coli, Listeria monocytogenes и другие.

Роасто говорит, что листовой салат перед употреблением в любом случае надо мыть, поскольку через немытый салат могут легко распространяться опасные для здоровья вирусы, например, норо- и ротавирус. Возбудители заболеваний могут попасть на салат, например, при упаковке или в продуктовых магазинах воздушно-капельным путем (например, при зевании, чихании и т. д. - прим. ред.).

Профессор считает, что приобретенные в магазинах или других местах свежие салаты следует мыть под проточной водой, используя сито, поскольку раковина может быть одним из участок заражения микробами.

При правильном мытье зелени под проточной водой смывается большое количество обитающей на салате микрофлоры. Риасто говорит, что таким образом уменьшается риск заболевания, в случае если на салат случайно попали болезнетворные бактерии. Заболевание людей по большей части зависит от числа поглощенных ими болезнетворных бактерий: чем их меньше, тем меньше риск заболеть.

«Последнее утверждение не относится к группе риска, в которую входят старики, беременные и маленькие дети. У них причиной возникновения болезни может стать и небольшое количество болезнетворных бактерий», - говорит Роасто. Поэтому для группы риска мытье салата очень важно.

Как показал результат анализа, ни на одном из салатов не было обнаружено опасное для здоровья количество микроорганизмов. Но, как говорилось ранее, нельзя исключать наличия болезнетворных бактерий, которые могут распространяться воздушно-капельным путем, поэтому промывать зелень перед едой необходимо в любом случае. Помните, что мытье под проточной водой уменьшает количество бактерий в десятки раз. 

НАВЕРХ