Беременную пациентку не удалось спасти от осложнения гриппа

Вакцина от нового гриппа.

ФОТО: Priit Simson

Врачи были в курсе гриппа A/H1N1 и воспаления легких у беременной пациентки, которая скончалась в минувшую среду в тартуской больнице, и сделали все возможное, утверждает главный врач Южно-Эстонской больницы Агнесс Аарт.

«От всего сердца сочувствую семье. К сожалению, как и в прошлом году, среди случаев гриппа бывают смертельные случаи, а беременная женщина однозначно находится в группе риска. От смерти может спасти только вакцинация», - сказала Аарт в интервью Õhtuleht.

29-летняя Яана, жительница деревни Мынисте, скончалась в тартуской больнице после того, как грипп вызвал тяжелую форму воспаления легких. Врачи при помощи кесарева сечения спасли ее семимесячного сына.

Соседи Яаны рассказали, что молодая женщина на протяжении некоторого времени одна воспитывала дочь после смерти матери и развода с первым мужем. Около месяца назад у Яаны быстро поднялась температура, сбить которую дома не удалось. Вызвали скорую, которая отвезла пациентку в Южно-Эстонскую больницу в Выру. Там врачи диагностировали воспаление легких. Позднее женщину перевезли в тартускую больницу, где Яана скончалась 9 февраля.

Аарт сказала, что врачи в Выру провели все необходимые анализы и сделали все, чтобы помочь Яане. «Я прекрасно понимаю скорбящих людей. Я понимаю и то, что у скорби есть несколько стадий, и одна из них – поиск ответственных за смерть близкого», - сказала Аарт.

По словам Аарт, все тяжелобольные пациенты с вирусом гриппа A/H1N1, прибывавшие в больницу до сих пор, не были вакцинированы.

Аарт советует людям, входящим в группу риска (пенсионеры, беременные, люди с ослабленным иммунитетом), вакцинироваться от гриппа.

НАВЕРХ