Марти Аавик: депортация была оправданна? Ответьте, Яна Тоом! (14)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Tairo Lutter / Postimees

Кандидат в председатели Центристской партии Яна Тоом сообщила, что и она, «видимо», не проголосовала бы за поминание жертв депортации, пишет на портале Postimees Марти Аавик.

Процитирую заявление парламента по поводу 75-й годовщины июньской депортации (14 июня 2016 года): «Наш моральный долг – помянуть жертв тоталитарных режимов и рассказать о том, что произошло, следующим поколениям». За то, чтобы помянуть жертв преступления против человечности, не сочли возможным проголосовать семь центристов: Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Валерий Корб, Михаил Корб, Мартин Репинский, Михаил Стальнухин и Владимир Вельман.

Вчера Яна Тоом сказала в видеоинтервью «Постимеэсу»: «Сама я, видимо, проголосовала бы так же, как те немногие, кого вы сейчас осуждаете. Но здесь требуется очень точно обосновать, почему человек так поступил. А не так, что кто-то случайно вышел из зала или просто не смог потом объяснить, почему он так проголосовал...»

Однозначно хотелось бы услышать эти объяснения! Отчего какие-то люди не способны сочувствовать жертвам террора Советского Союза? Отчего они считают возможным подчеркивать это спустя 75 лет после июньской депортации? И почему Яна Тоом до сих пор полагает возможным одобрять подобное поведение? Что это, в самом деле, за «контекст», не позволяющий поминать жертв? Кого еще поминать, если не жертв? Деятелей НКВД и компартии? Сочувствовать тяжелым судьбам Иосифа Сталина и его подручных?

Может, июньская ночь 1941 года была все-таки трагедией и ужасом прежде всего для тех, кого увели из дома и увезли в вагонах для перевозки скота? Может, стоит помнить о тысячах убитых в советских концлагерях? О тех, кто умер в кошмарных условиях от голода и холода? У жертв есть право на то, чтобы о них помнили – и их поминали!

К сожалению, мы живем не в блаженном мире, где по меньшей мере насилие навсегда ушло в прошлое. Те, кто отказывается осуждать сталинские преступления и даже поминать их жертв, одновременно подают сигнал о том, что именно они думают о насилии в отношении людей – о насилии, которое их (некоторых) любимый режим совершает сегодня и будет совершать в будущем.

Так скажите уже четко и ясно, что вы думаете. К чему ходить вокруг да около?

Контекст? Каждый может прочитать и принятое парламентом 14 июня заявление, и его начальный проект, и две предложенные центристами поправки. Очень ясно видно, что в самой существенной части конституционная комиссия предложения Центристской партии учла. В начальном тексте про жертв было написано «эстонские женщины, мужчины и дети» (eesti naisi, mehi ja lapsi) и «трагическая судьба и непрожитая жизнь этих эстонцев» (nende eestlaste traagilist saatust ja elamata jäänud elu). В принятом тексте упоминаются «тысячи жителей Эстонии, настигнутые кровавой насильственной акцией советских властей» (tuhandeid Eesti inimesi, keda tabas nõukogude võimu verine vägivallaaktsioon) и «трагическая судьба и непрожитая жизнь павших жертвами насилия» (vägivalla ohvriks langenute traagilist saatust ja elamata jäänud elu).

Хотя в более широком плане советский режим нельзя отмыть от того, что насилие и террор очень часто направлялись именно против конкретного народа, в день памяти окончательный вариант заявления кажется куда более уместным и мне. Помянем всех жертв!

Если заявление и в измененном виде не подходило семерке депутатов и, как теперь выясняется, Яне Тоом, я вижу здесь только оправдание депортации и убийств.

Перевод с эстонского.

Комментарии (14)
Copy
Наверх