Норвегия к недоумению России разместит на своей территории морпехов США

Флаг Норвегии.

ФОТО: SCANPIX

В Минобороны Норвегии подтвердили готовность разместить на военной базе «Вернес» (Vaernes) близ Тронхейма 330 американских морских пехотинцев. В ведомстве уточнили, что переброска военных производится в первую очередь для совместных учений. Морпехи прибудут в Норвегию из США в январе 2017 года, пишет NEWSru.

Об этом говорится в заявлении министра обороны Норвегии Ине Эриксен Сереиде, размещенном на сайте ведомства. «Инициатива США увеличить число тренировок и учений в Норвегии, разместив на территории страны силы морской пехоты на ротационной основе, весьма приветствуется и будет иметь положительные последствия для наших уже прочных двусторонних отношений», - говорится в сообщении главы норвежского Минобороны, переведенном The Norway Post.

Американские морские пехотинцы по инициативе США прибудут в Норвегию в январе 2017 года, сообщили в Минобороны. Предполагается, что американцы будут служить в норвежском гарнизоне на условиях ротации. Размещение производится временно, и в течение 2017 года, который рассматривается как испытательный период, будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе норвежско-американского соглашения.

По словам Сереиде, нахождение американских морпехов в Норвегии обеспечит значительно более широкие возможности для совместных тренировок и улучшения оперативной совместимости. Подготовка военных будет проходить не только в Вернесе, но и в других точках страны.

Также министр обороны отметила, что союзники считают подходящим для учений холодный климат Норвегии. «Я рада приветствовать дополнительные американские войска для обучения в наших превосходных условиях», - заявила глава Минобороны Норвегии.

Сереиде подчеркнула, что США - давний и близкий союзник Норвегии. «Участие США в военных учениях и тренировках в Норвегии является одним из элементов этих давних и тесных отношений в области политики безопасности», - пояснила глава оборонного ведомства.

Между тем представители оппозиции в Норвегии начали выражать недовольство планами руководства по размещению американских военных на территории страны, сообщает Reuters. «Это не является положительным сигналом, - считает лидер Социалистической левой партии Норвегии Аудун Лисбаккен. - Нам лучше укреплять нашу национальную оборону, а не стремиться к той или иной форме постоянного присутствия американских войск».

Военная база в Вернесе расположена примерно в тысяче километров от границы с РФ, отмечает DW. Россия отреагировала на сообщения о размещении американских морпехов в Норвегии с недоумением. «Мы хотели бы понять, почему Норвегия так стремится увеличить свой военный потенциал посредством размещения войск США», - заявил AFP представитель посольства РФ в Осло Максим Гуров.

В настоящее время отношения между Россией и НАТО обострены из-за войны в Сирии и ситуации на Донбассе. Страны Северной Европы с момента начала украинского кризиса неоднократно говорили о военной угрозе со стороны РФ.

Последний раз иностранные военные были размещены на территории Норвегии во время Второй мировой войны. Тогда солдаты Красной Армии находились на севере страны после изгнания немецких войск, державших страну в оккупации с 1940 по 1945 год.

При вступлении в НАТО в 1949 году Норвегия по просьбе России согласилась не размещать на своей территории иностранный военный контингент, за исключением тех случаев, когда на государство напали или ему грозит нападение. Позже это условие было несколько изменено: иностранным войскам было позволено проводить учения в северной стране, напоминает The Local.no.

Ранее США еще не перебрасывали войска на территорию Норвегии. При этом в феврале 2016 года стало известно, что Соединенные Штаты секретно размещают боевые танки, артиллерию и логистическое оборудование в специальных норвежских пещерах, использовавшихся в тех же целях в годы холодной войны. В Вашингтоне отмечали, что заблаговременное развертывание техники поможет оперативно отреагировать на любой кризис.

Эти пещеры расположены в центральной части Норвегии и представляют собой современный укрепленный объект, на котором работают около 100 норвежских и американских сотрудников. В них размещена техника, достаточная для обеспечения 15 тысяч морпехов. Ранее оборудование из пещер также использовалось для проведения операций в Ираке.

Тогда же в учениях Cold Response 16 приняли участие 6,5 тысяч единиц техники из пещер. В маневрах участвовали 12 союзников и партнеров по НАТО и более 16 тысяч военнослужащих. В Минобороны Норвегии заявляли, что цель учений - развитие боеготовности в «условиях изменяющегося окружения», а также поддержание уверенности в коллективной обороне НАТО и способности дать отпор потенциального агрессору.

НАВЕРХ