Нарве разрешили бурить до чистой воды

Так запасаются подземной питьевой водой в садоводческом товариществе "Светофор".

ФОТО: Илья Смирнов

Нарвским садоводам-дачникам разрешили пробурить новые артезианские скважины, благодаря чему проблема снабжения питьевой водой большого пригорода Кудрукюла может уйти в прошлое.

В оторванном от большой Нарвы городском районе Кудрукюла около 3000 садоводческих участков и порядка 2700 домов. Из них лишь небольшое количество используется для круглодично, в основном люди живут там только  только в теплое время года. Питьевую воду большинство людей привозят на автомобилях, а для хозяйственных нужд берут из колодцев.
 
С давних времен действующая артезианская скважина для добычи чистейшей питьевой воды со стометровой глубины есть только в товариществе "Светофор", но это лишь капля в дачном море. Эта вода разведена по нескольким колонкам, ею пользуются также ближайшие соседи, и установленный государством суточный лимит составляет 60 кубометров. Товарищество "Балтика" недавно тоже получило разрешение на 17 кубометров в сутки и пробурило собственную скважину, но дальнейшие работы еще продолжаются.
 
И вот Нарвская горуправа получила долгожданное разрешение на дополнительные три скважины артезианской воды. Об этом сообщила председатель комиссии горсобрания по вопросам жилья, квартирных и садоводческих товариществ Елена Пахомова, подавая ходатайство о включении в городской бюджет текущего года новой расходной строки на 100 тысяч евро для бурения скважин. Запрошенную сумму в бюджете предусмотрели, проголосовав большинством голосов.
 
Эти деньги на проектирование и бурение Нарва получит в кредит. Пахомова рассказала, что по заказу Нарвы проведено геологическое исследование запасов воды в районе Кудрукюла, показавшее, что запасы там имеются. "На основании этого исследования департамент окружающей среды дает нам 150 кубометров воды в сутки и разрешение построить три скважины. Нам указали девять точек, где можно эти скважины сделать, и мы должны будем с садоводами обсудить и выбрать оптимальные три точки". Собеседница считает, что 150 кубометров в сутки - это лимит, которого должно хватить на всех. "Мы такого даже не ожидали", - добавила она.
 
Если три новые скважины будут сделаны за городской счет, то водопроводами должны заняться сами товарищества. И, конечно, потребителям придется платить по счетчику за воду, забранную из недр. Сколько, кому и когда - еще предстоит обговорить.
 
По словам председателя Союза садоводческих товариществ Нарвы и уже упомянутого садоводства "Балтика" Елены Вальме, хотя проблема снабжения района Кудрукюла питьевой водой действительно актуальна, но всегда находятся нюансы, мешающие садоводам договориться между собой. "Это показала и проблема дренажных канав: вроде есть логичная и хорошая схема, а на деле договориться невозможно - моя хата с краю, ничего не знаю".
 
Вальме называет свою "Балтику" пионером среди нарвских садоводств в обустройстве современного артезианского источника. Только бурение обошлось примерно в 14000 евро (половину этой суммы выделило самоуправление), настолько же дорогими оказываются и дальнейшие необходимые работы. Если собственно разрешение на использование скважины было получено еще в прошлом году, то над созданием технической инфраструктуры для раздачи воды (пока только из одной точки) товарищество, как выразилась председатель, бьется по сей день. "В этом году мы воду людям еще не разливали. Пока нам только изготовили накопительный бак, что тоже было сложно, потому что неясно, каким он должен быть".
 
Товарищество заключило договор с департаментом окружающей среды, который поквартально осуществляет контроль объема потребления. На практике это означает, что реальное суточное потребление воды может оказаться и выше лимита, но к отчетному дню сумма закачанных из-под земли кубометров должна оказаться в норме.
 
"Балтика" планирует, что в 2017 году будет открыта одна центральная точка разлива воды, а в будущем к ней присоединят около полутора километра труб для доставки воды в другие части товарищества. Едва ли когда-то дойдет дело до кранов на каждом участке, хотя садоводы мечтают об этом. "Это сумасшедшие деньги", - заключила Вальме.
НАВЕРХ