Белки надеются на мирную грызню

Siim Kallas

ФОТО: Liis Treimann

Все говорит о том, что наслаждающейся застоем и мечтающей забыть о неловких моментах президентских выборов Партии реформ неохота поддерживать своего создателя Сийма Калласа в его стремлении к разбору полетов. 

В конце августа на встрече, которая прошла в кафе, расположенном на окраине  Кадриорга, Калласу была обещана поддержка на президентских выборах при условии, что он воздержится от критики партии и не будет слишком активно продвигать свои идеи о будущем.

В партии, в которой исполнять решения правления следует беспрекословно, а так называемым инакомыслящим приходится отступать, после выборов президента обе стороны – сторонники Сийма Калласа и Марины Кальюранд – затаили друг на друга злобу. И в конце прошлой недели чувствующий себя обманутым почетный председатель решил свести с однопартийцами счеты.

«Каллас – это человек Кремля, и он очень разозлился», - припечатал его генеральный секретарь партии Реймо Нейбокат, которого партия в президентской схватке назначила сторонником Калласа. Не секрет, что это заявление Нейбоката было согласовано с руководителем партии Таави Рыйвасом.

«Обвинение в том, что я прокремлевский, безусловно, необычно. Это шутка? Если нет, то речь идет о чрезвычайно серьезном обвинении. Обвиняемый должен иметь возможность для защиты. Аспекты президентских выборов заслуживают внутрипартийного обсуждения, - ответил Каллас. – Исходя из этого, я предлагаю обсудить прозвучавшие обвинения и другие возникшие мнения в правлении партии в моем присутствии».

Правление партии соберется сегодня, и у каждого будет возможность высказаться о наболевшем. Однако создается впечатление, что кроме Калласа никто из членов правления Партии реформ не хочет ворошить прошлое, а после фарса с выборами президента – когда и Каллас и Кальюранд в ходе безуспешной схватки за место главы государства, остались ни с чем - просто хотят жить дальше.

Безусловно, сегодня у Калласа спросят о его планах создания новой партии, а у почетного председателя в избытке собственных вопросов и критических замечаний в адрес руководства партии. Но члены правления придерживаются мнения, что в сложившейся ситуации нужно ограничиться лишь обсуждением и принять произошедшее как данность. Желающие приуменьшить роль Калласа в партии говорят, что за его спиной стоят всего два человека, – дочка Кайа Каллас и Рейн Ланг - которые не примут участия в сегодняшнем собрании, на котором, судя по всему, может прозвучать лишь вялая самокритика.

В понедельник Кайа Каллас написала в своем блоге, что хотя она и была бы заинтересована во время местных выборов 2017 года стать кандидатом на пост мэра Таллинна от Партии реформ, но готова отказаться от такой возможности, поскольку не нашла общего языка с руководителем столичного отделения реформистов, министром экономики и одним из идеологов организации Кристеном Михалом. Также предполагается, что Кайа Каллас отказалась от мысли стать кандидатом в мэры Таллинна в пользу проигравшей президентские выборы и решившей занять должность советника Министерства иностранных дел Марины Кальюранд.

Это якобы делается для того, чтобы поддержать тех однопартийцев, которые испугались, что после окончания судебной саги с "Ауторолло", на высшие посты вновь будет стремиться Кейт Пентус-Розиманнус, которая на должность таллиннского городского головы претендовала еще на местных выборах 2009 года. Лагерь противников семьи Каллас считает отказ Кайи неуместными. «Холодный цинизм», - такая реакция прозвучала вчера.

«В то время как команда Партии реформ составляет предвыборную программу, мы вдруг читаем заявление Кайи Каллас о том, что она отказывается претендовать на должность мэра, - говорит один из представителей лагеря Кальюранд-Розиманнус Йоко Алендер. - Может быть, правильнее было бы для начала сосредоточиться на содержании, внести свой вклад в работу команды, принять участие в составлении программы и планов дальнейшей кампании, пообщаться с людьми, собрать идеи, поделиться своим видением развития Таллинна, и только потом либо бороться за должность, либо отказываться от нее?»

Вчера, отвечая на вопросы ТВ3, Сийм Каллас сказал, что отправляется на сегодняшнюю встречу с правлением партии с положительным настроем. Что же касается будущего, то есть создания новой партии и укрепления своих позиций в Партии реформ, то Каллас отметил, что и в нынешнем его положении нет ничего плохого: «Сегодня я занимаю весьма уверенную позицию!»

НАВЕРХ