По оценке Госконтроля, начавшаяся в 2001 году государственная реформа недвижимости не достигла важных целей – недвижимостью по-прежнему управляют нецентрализованно, используется она неэффективно и является для государства обременительной в денежном плане.
Госконтроль: в сфере государственной недвижимости царит полный бардак
Основной причиной этого является неспособность правительства в течение 15 лет договориться о единой государственной политике в сфере недвижимости и выбрать наиболее целесообразную модель управления. Надежда на Государственное акционерное общества по управлению недвижимостью (RKAS) не оправдалась.
При этом во владение RKAS передано лишь 25% государственной недвижимости, хотя почти все имущество должно было быть передано еще в 2003 году.
В 2001 году правительство Эстонии инициировало государственную реформу недвижимости, цель которой заключалась в том, чтобы оставить в пользовании государственных учреждений лишь необходимые здания и привести их в порядок.
Центральным управляющим государственной недвижимостью должно было стать учрежденное с этой целью и принадлежащее государству акционерное общество RKAS.
Реформа предусматривала, что государственные учреждения передадут к 2003 году всю недвижимость в собственность RKAS и будут арендовать необходимые для выполнения своих задач площади у RKAS на рыночных условиях.
Одно из основных ожиданий от реформы заключалось в том, чтобы через RKAS привести государственную недвижимость в порядок, но чтобы это не повлияло на долговое бремя государства и на баланс бюджета. От RKAS ожидали более эффективного использования помещений, более профессионального управления недвижимостью и, тем самым, экономии расходов, связанных с содержанием недвижимости в порядке.
Главные выводы Госконтроля: * правительство за 15 лет не смогло прийти в сфере государственной недвижимости к единодушию, расходы растут, на ремонт уже сейчас не хватает около 500 миллионов евро * Государственная реформа недвижимости не координировалась, развивалась и медленно и непредсказуемо, завися от отдельных решений министерств. * По-прежнему неизвестно, сколько и какой недвижимости требуется государству для выполнения своих задач, и где брать деньги для приведения зданий в порядок. * Хотя расходы государства на содержание недвижимости вырастут, по прогнозу Министерства финансов, через пять лет почти вдвое, нет уверенности в том, достаточно ли будет этих денег для сохранения и улучшения состояния имеющихся зданий. Неясно также, где взять эти деньги. * Объем необходимых работ, т.е. величина так называемого ремонтного долга уже в настоящее время составляет, по оценкам, 500 миллионов евро. |
По состоянию на 2016 год реформа не доведена до конца и не достигла своих целей. В собственность RKAS передано лишь около 25% находящихся в пользовании государства помещений. Сэкономить тоже не получилось. Расходы на содержание объектов недвижимости, после заключения договоров аренды с RKAS, наоборот, выросли после и в среднем больше чем в 2,5 раза. Основной причиной роста расходов, связанных было изменение модели финансирования: помимо расходов, которые учреждения несли раньше, надо было платить RKAS отвечающую рыночным условиям арендную плату, а также плату за административные услуги. Добавок, необходимо было покрывать расходы на текущий ремонт.
Несмотря на рост связанных с недвижимостью расходов, состояние государственных зданий не улучшилось. По оценке Министерства финансов, денег, которые RKAS получает сейчас на ремонт, для поддержания зданий в хорошем состоянии не хватает. Так называемый ремонтный долг государственной недвижимости (сумма на которую необходимо провести работы), по данным Министерства финансов, составляет около 500 миллионов евро. За следующие пять лет расходы государства на недвижимость, согласно прогнозу Министерства финансов, почти удвоятся, но этих денег на приведение в порядок всех находящихся в пользовании государства зданий и на их дальнейшее содержание не хватит.
При этом Госконтроль провел аудит деятельности RKAS и выяснил, что деятельность RKAS является законной и бухгалтерский учет отвечает всем установленным правилам. К акционерному обществу претензий нет.
По оценке Госконтроля, то, что цели реформы не достигнуты, объясняется, главным образом, тем обстоятельством, что правительство в течение 15 лет не пришло к единому мнению о том, как пользоваться государственной недвижимостью. Государственная реформа организации недвижимости не координировалась, проходила медленно и была непредсказуемо, завися от отдельных решений министерств.
У государства нет и четкой картины по вопросу расходов на недвижимость: если RKAS как компетентное управляющее недвижимостью лицо имеет очень хорошее представление о переданной ему недвижимости, то в отношении всей остальной государственной недвижимости информации недостаточно.