Однако в большинстве развитых стран пенсионный возраст ниже, и, несмотря на некоторый прогресс, пройдут десятилетия, прежде чем этот уровень будет достигнут. Тем временем в западных странах с сильной системой социального обеспечения будет сохраняться финансовая нестабильность, больная экономика и напряженная политическая ситуация.
Пенсии дороже глобального потепления
Демографическое старение является социальным и экономическим эквивалентом изменения климата. Мы все понимаем, что эту проблему надо решать, но мы предпочитаем перекладывать ее решение на плечи будущих поколений. Стремление отложить эти вопросы на потом является понятным, учитывая нынешние экономические и политические трудности, но в случае с государственными пенсиями подобная прокрастинация обходится очень дорого, причем даже дороже, чем в случае с глобальным потеплением.
В 1970 году средний пенсионный возраст для французского работоспособного мужчины был равен 67 годам, что приблизительно соответствовало продолжительности жизни мужчин в то время. Сейчас эффективный пенсионный возраст во Франции – чуть менее 60 лет (официально он равен 65 годам, но на практике государственные пенсии можно начать получать раньше), при этом продолжительность жизни мужчин достигла почти 83 лет.
Неудивительно, что сумма ежегодных расходов Франции на государственные пенсии эквивалента почти 14 процентам ВВП страны. Ранний пенсионный возраст еще дороже обходится Италии, которая возглавляет рейтинг ОЭСР по объемам пенсионных расходов государства: ежегодные выплаты пенсий в Италии достигают почти 16 процентов ее ВВП.
В целом тринадцать стран ОЭСР, включая Японию, Германию, Польшу и Грецию, выделяют каждый год на государственные пенсии эквивалент 10 процентов ВВП или даже больше. Как правило, эти страны, как и остальные, берут деньги у работающих налогоплательщиков и отдают их пенсионерам.