Вайвара и Нарва-Йыэсуу спрашивают мнение жителей о слиянии

Члены городского собрания Нарва-Йыэсуу пустили в дальнейшую работу проект договора об объединении с Вайвараской волостью, но снова ничего не ответило на аналогичное предложение Нарвы. Заседание прошло в присутствии местных жителей, сильно недовольных таким выбором народных избранников.

ФОТО: Илья Смирнов

Северо-восточные приграничные самоуправления Вайвараская волость и город Нарва-Йыэсуу публикуют свой проект договора об объединении, чтобы местные жители представили предложения. На слияние с Нарвой соседи не решились.

Текст проекта договора об объединении обнародован на эстонском и русском языках на местных сайтах и в газетах, копии есть в библиотеке и управах. Для подачи предложений сделан специальный бланк.

В течение последнего примерно месяца сторонам удалось договориться, в частности, что единое самоуправление будет именоваться городом Нарва-Йыэсуу с административным центром в современном Нарва-Йыэсуу. Пункты обслуживания населения органами местной власти расположатся в Нарва-Йыэсуу, а также поселках Синимяэ и Олгина. В городском собрании будет 17 членов, избранных по двум округам. Флаг возьмут от нынешнего Нарва-Йыэсуу, герб - от Вайвараской волости.

С Нарвой играют в молчалки

После сбора и обработки предложений оба самоуправления планируют провести минимум двухдневный народный опрос: поддерживают ли жители объединение Нарва-Йыэсуу и Вайвара? Городской секретарь Нарва-Йыэсуу Марина Соргус пояснила, что окончательную формулировку вопроса еще предстоит выработать, однако отменить объединение горожане не смогут ни при каком раскладе. Равно как и развернуть административную реформу в сторону Нарвы люди тоже не смогут.

Последнее особенно важно, поскольку сотни жителей курортного города активно выступают за объединение с Нарвой, а не с Вайвараской волостью. Нарвские политики еще в апреле сделали соответствующее приглашение к переговорам, но коллеги из Нарва-Йыэсуу официального ответа не дали до сих пор. В среду, 26 октября, этот вопрос снова не был включен в повестку дня заседания горсобрания, хотя на этом настаивала по крайней мере четверть депутатов.

Председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд считает слияние Нарвы и Нарва-Йыэсуу невозможным - на это ранее указали и в северо-эстонской региональной комиссии по административной реформе при министерстве финансов, - поскольку у этих двух самоуправлений нет общей неразрывной границы, между двумя районами Нарвы расположена территория Вайвараской волости, которая, в свою очередь, категорически против тройного объединения. "Мы не включили это в повестку дня: представленные проекты должны соответствовать действующему закону", - объяснил Мурд.

Выступающая за переговоры с Нарвой член горсобрания Татьяна Пагаева в ответ сказала, что решение названной региональной комиссии носит только рекомендательный характер, а в то же время Нарве на ее приглашение к переговорам надо все же дать ответ, каким бы он ни был.

"Имейте мужество и проголосуйте против (переговоров с Нарвой), чтобы люди увидели, что вы не учитываете их мнение. Почему нельзя начать переговоры? И они не означают, что объединение будет: можно говорить о совместной работе, ведь мы как жили, так и будем здесь жить - как были добрыми соседями, так и останемся", - эмоционально выступала Пагаева. - "Нужно вести переговоры и с Вайвара, и с Нарвой, и прежде всего учитывать мнение народа, которому, согласно Конституции, принадлежит власть".

Против воли горожан

Прошедшее в среду заседание городского собрания Нарва-Йыэсуу снова собрало несколько десятков местных жителей, выступающих за объединение с Нарвой, а не Вайвараской волостью. Негодующий горожанин и юрист по образованию Владимир Ващенок прорвался к трибуне и заявил, что депутаты закрутили серьезную машину, но правительство республики все равно не утвердит объединение с Вайвара, так как в сумме не набрать 5000 жителей. "Это все незаконно!", - убеждал он.

"Нужно было делать опрос в мае месяце - с кем народ Нарва-Йыэсуу хочет соединить свою судьбу. К сожалению, этого не было сделано. А если теперь народ скажет "нет" Вайвараской волости? Как мы тогда будем голосовать, господа депутаты?", - высказалась и Татьяна Пагаева.

Жители Нарва-Йыэсуу летом сами собрали порядка 320 подписей под воззванием к своим народным избранникам начать переговоры об объединении с Нарвой. Все население курорта составляет порядка 2830 человек, а если брать в расчет лишь достигших избирательного возраста, то очевидно, что подписалась весомая часть избирателей.

Вайвараская волость сразу в мае отказала Нарве в ответ на предложение объединиться: ей дали понять, что у сельчан нет ничего общего с большим городом - ни в жизненном укладе, ни в социально-политическом.

НАВЕРХ