«Очевидец»: Сависаар врал по поводу гарантийных писем

Эдгар Сависаар.

ФОТО: Sander Ilvest

Несмотря на то, что Эдгар Сависаар неоднократно заявлял журналистам и членам Центристской партии, что узнал о выданных фирме Midfield гарантийных письмах лишь этим летом, на самом деле информацией об этих документах он располагал минимум год назад. Об этом говорили в передаче «Очевидец» на ЭТВ.

В частности, одно из гарантийных писем фигурирует среди материалов, собранных по делу о взяточничестве. Государственный прокурор Стевен Христо Эвестус подтвердил, что одно гарантийное письмо было найдено сотрудниками КаПо в сентябре 2015 года в ходе обыска помещения, расположенного рядом с кабинетом Эдгара Сависаара в доме Поска.

Еще две недели назад Сависаар подтвердил совету партии, что до лета этого года ничего не знал о злосчастных документах. В непродуманном и несогласованном с ним решении он обвинил бывшего генерального секретаря Прийта Тообала.

В передаче сообщалось, что гарантийные письма подписывали в юридической фирме Lextal. Сам Прийт Тообал отказался говорить на эту тему, хоть СМИ неоднократно просили его прокомментировать ситуацию. Не согласился он общаться и с журналистами «Очевидца».

До судьбоносных гарантийных писем, которые еще больше ослабили позицию Сависаара в Центристской партии, довело критическое финансовое состояние политической организации. Большие расходы партии связаны с выборами. Денег всегда мало, поэтому соблазн придумать какую-нибудь схему велик.

Согласно подозрениям, которые прозвучали весной, Петтай помог Сависаару добыть для партии деньги неизвестного происхождения. По треугольнику Петтай - Сависаар - Центристская партия курсировали крупные суммы.

Например, Петтай участвовал в очень интересной сделке с недвижимостью, когда принадлежавший Центристской партии дом был продан ему в несколько раз дороже, чем он на самом деле стоил. Рыночная цена скромного домика на улице Раади в Тарту составляла 30 000 евро, но Петтай купил его у Центристской партии за 250 000.

Большие суммы, которые проходили через руки Петтая, заинтересовали Таможенно-налоговый департамент. Например, частное лицо из фирмы Оливера Крууда заняло для Пааво Петтая более 575 000 евро, но даже тогда, когда у самого Крууда появились финансовые проблемы, вернуть деньги никто не попросил. Налоговый департамент стал во всем этом разбираться.

В конце 2014 года финансовое состояние Центристской партии было крайне тяжелым, так как за местными выборами последовали выборы в Европарламент и Рийгикогу. Именно тогда Прийт Тообал подписал в юридической фирме Lextal гарантийные письма.

Гарантийные письма интересны в первую очередь тем, что они не связаны с долгами, которые имеют центристы перед фирмой Midfield. Центристская партия гарантирует абсолютно все финансовые обязательства Midfield OÜ перед третьими лицами в размере 270 000 и 460 000 евро.

Председатель Комиссии по надзору за финансированием партий Ардо Оясалу отметил в передаче, что такие гарантийные письма мог выдать только идиот. Он намекнул на то, что, вероятно, у Петтая и Центристской партии в связи с этими документами была задумана какая-то тайная сделка. По его мнению, единолично принять решение Тообал не мог.

«Тообала я отнюдь не считаю идиотом. Убежден, что в правлении были еще люди, которые с этим связаны», - подчеркнул он.

НАВЕРХ