Российский портал: у Танеля Кангерта есть все шансы стать капитаном "Астаны"

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: KARIM SAHIB/AFP

Портал grupetto.ru, освещающий события мира велоспорта, каждую неделю выбирает "Гонщика недели". На этот раз в центре внимания оказался эстонский спортсмен Танель Кангерт.

В последние дни все внимание любителей велогонок было приковано к «Абу-Даби Туру», который показывал телеканал "Евроспорт", а также однодневным «Кубку Японии» и «Хроно де Насьонс». В Японии победу отпраздновал набравший в конце года хороший ход Давиде Виллелла из Cannondale - Drapac, а однодневку-разделку «Хроно де Насьонс» второй год подряд записал себе в актив Василий Кириенко из Team Sky. Однако, именно «Абу-Даби Тур» был самым престижным стартом, поэтому разумно признать гонщиком недели эстонца Танеля Кангерта, победившего на ключевом горном этапе и в общем зачете гонки.

Эстонец из «Астаны» зарекомендовал себе как отличный грегари (шоссейный велогонщик, работающий на свою команду или ее лидера - прим. ред.), но на гонку в Эмиратах казахстанская команда приехала с находящимся в не самых хороших кондициях Винченцо Нибали. Кангерт сумел сполна воспользоваться сложившейся ситуацией и одержал уверенную победу. Нет сомнений, что он был сильнейшим горняков в гонке.

В детстве Кангерт был очень спортивным мальчиком и успел перепробовать многие виды спорта, но уже в 12 лет он начал заниматься велоспортом и вскоре полностью на нем сконцентрировался. С самого юного возраста он тренировался вместе с другим известным ныне эстонским гонщиком Рейном Таарамяе. Было это в городке Вяндра, в котором будущий победитель «Абу-Даби Тур» родился и вырос. Первым тренером Кангерта и Таарамяе стал Эрих Пернер. Надо отдать должное этому специалисту, два его ученика в дальнейшем стали приличными профессиональными гонщиками.

Уже в юниорские годы Кангерт перебрался во Францию. Именно в этой стране пробивалось наверх большинство эстонских гонщиков после развала СССР. Танель отмечался высокими результатами на внутри французских стартах и с самого начала демонстрировал хороший горный ход и умение ездить разделки.

В 2003-м он стал бронзовым призером Европейского юношеского олимпийского фестиваля в гонке с раздельным стартом, в 2005-м году выиграл общий зачет юниорской версии «Гонки Мира», а в 2007-м уже в возрасте 20 лет стал стажером в элитной AG2R Prevoyance. В той самой команде пристанище в свое время нашли Яан Кирсипуу и другие эстонские шоссейники. В конце того года Танель занял седьмое место на молодежной разделке в рамках чемпионата мира и подписал двухлетний профессиональный контракт с AG2R.

Дебют в профессионалах в 2008-м сложился для Танеля успешно и о нем всерьез заговорили, как о будущей звезде многодневок. Отдельно стоит отметить 14-е место в общем зачете представительного и очень тяжелого «Тура Швейцарии».

Однако, следующий год стал худшим в карьере эстонца, виной тому травма колена из-за которой он пропустил едва ли не весь сезон. Контракт с AG2R по итогам 2009-го года закончился и генеральный менеджер команды Венсан Лавеню решил не продолжать трудовых отношений с гонщиком испытывающим проблемы со здоровьем. Через несколько лет после этого Кангерт в одном из редких своих интервью заявил, что не держит на Лавеню зла и сам поступил бы также, окажись он на месте босса AG2R.

2010-ый год Танель был вынужден провести на любительском уровне. Карьера велогонщиков порой развивается очень витиевато. Эстонец мог закончит карьеру уже в 23 года, хотя за два года до этого его отмечали многие велосипедные эксперты. Колено Кангерта стало приходить в норму и он был успешен на локальных французских гонках. Перед 2011-м годом подписать с ним контракт решил генеральный менеджер «Астаны» Джузеппе Мартинелли. Именно в казахстанской команде Танель выступает по сей день. Надо полагать, что Мартинелли никогда не жалел, что дал шанс эстонскому гонщику.

Первый год в «Астане» выдался тяжелым, боль в колене иногда доставляла много трудностей, но Танель все-таки отгонял достаточно большое количество гонок и дебютировал на гранд-турах, проехав все три недели «Вуэльты». В последующие годы результаты Кангерт пошли в гору. В 2012-м он выиграл один из этапов любимого «Тура Швейцарии», но по-настоящему громко он заявил о себе в 2013-м. По мнению grupetto.ru, в том году эстонец был лучшим горным грегари в мире. Во многом благодаря его усилиям Винченцо Нибали выиграл общий зачет «Джиро» и был вторым на «Вуэльте». Танель был на двух этих гранд-турах 13-м и 11-м соответственно, причем наверняка сам попал бы в топ-10, если бы не помогал капитану команды. Попутно Танель занял шестое место на всем том же «Туре Швейцарии» и девятое на «Туре Польши». Пожалуй, именно 2013-ый год с полным основанием можно считать лучшим в его карьере.

В последующие пару лет Кангерт подтверждал свой высокий уровень, хоть и не смотрелся так ярко, как в 2013-м. В 2014-м он был последним горным грегари Нибали на «Туре» и лидер команды добавил в свое коллекцию очередной гранд-тур. «Вуэльту» в том году Танель не закончил из-за проблем с желудком. В 2015-м у него была очень насыщенная программа: он впервые в карьере подряд проехал «Джиро» и «Тур», и в очередной раз не ударил в грязь лицом. В Италии Кангерт набрал пиковую форму на третьей неделе, в конце гонки ему пришлось опекать сразу двух гонщиков, Фабио Ару и Микеля Ланду, но он и сам сумел занять в общем зачете 13-е место.

В этом году Танель вновь проехал «Джиро» с «Туром». До своего лучшего уровня на гранд-турах он немного не дотянул, зато успел отметиться на недельных гонках и даже однодневках. В его активе два этапа и второе место в общем зачете «Джиро дель Трентино», а также девятое место на Олимпиаде в Рио и 11-е на «Льеж-Бастонь-Льеж».

С уходом Нибали в «Астане» начинается новая эпоха. Капитанами команды должны стать Мигель Анхель Лопес и проваливший сезон Фабио Ару, но другие гонщики не готовы безропотно согласится с ролью грегари. Якоб Фульсанг уже дал понять, что надеется стать капитаном команды на следующем «Тур де Франс». Кангерт после победы на «Абу-Даби Тур» тоже робко заявил о личных амбициях. Эстонцу нужно быть немного наглее, его уровень вполне позволяет выигрывать гонки высокого уровня. Кто знает, может в следующем году у него наконец появится шанс возглавить «Астану» на по-настоящему большой гонке.

Наверх