Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Боятся ли россияне войны с Западом?

rus.postimees.ee
Боятся ли россияне войны с Западом?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Российские военные. Иллюстративный снимок.
Российские военные. Иллюстративный снимок. Фото: Reuters/ScanPix

В лесу на окраине Москвы десятки студентов и школьников бегают в камуфляже и стреляют друг в друга из пейнтбольных маркеров. Эту выездную игру в пейнтбол организовала оппозиционная партия, пишет корреспондент Би-би-си Гэбриэл Гейтхаус. 

"Мы предлагаем широкий спектр занятий, связанных с военным делом", - говорит мне Степан Зотов, активист партии, отвечающий за проведение мероприятия. 

Партия "Родина", которую представляет Зотов, относится к так называемой "лояльной оппозиции" - то есть она поддерживает Кремль. А все перечисленные занятия - часть поддерживаемой властями программы "военно-патриотического воспитания" молодежи.

Я приехал поговорить с Зотовым не случайно. За последние несколько недель российский телезритель из происходящего на экране мог сделать вывод, что Россия готовится к вооруженной конфронтации с Западом.

"Мы готовимся к конфронтации с Западом. Но эта конфронтация происходит в основном на культурном, информационном и ценностном уровне. Российская цивилизация - это культура героев и воинов", - говорит он.

Зотов вспоминает распад СССР не как торжество свободы, а как трагедию. "Наша великая страна распалась без боя, без открытого конфликта. Потому что мы начали любить другой народ, другую культуру, не нашу", - считает он.

Зотов говорит, что добровольцем воевал на стороне вооруженных сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины. "Я, мои товарищи и, к сожалению, некоторые мои ученики уже принимали участие [в конфликте]. Это конфликт между Россией и Западом", - заявляет он.

Но никто из его учеников, с которыми я говорил, не демонстрирует интереса к добровольной поездке в зону вооруженного конфликта на Украине. Это подростки или молодые люди, которым едва перевалило за 20, все они родились уже после распада СССР. И непохоже, что они верят разговорам по телевизору о неизбежном конфликте.

"В России не стоит смотреть телевизор, - говорит одна девушка. - СМИ нагнетают напряжение. Это информационная война. Просто не обращайте внимания. Они накручивают людей без реальных причин".

Ключевые слова
Наверх