Скандал: чехи надеются заполучить золотые медали как Шмигун-Вяхи, так и Веэрпалу

Kristina-Šmigun Vähi Torino olümpiamängudel esimesena üle finišijoone sõitmas.

ФОТО: Raigo Pajula

На этой неделе норвежские СМИ сообщили, что Спортивный арбитражный суд (CAS) будет рассматривать дело эстонской лыжницы Кристины Шмигун-Вяхи, которую заподозрили в употреблении допинга на Олимпийских играх 2006 года, пишет Postimees.

В результатах допинг-контроля больше всего заинтересованы норвежцы и чехи, которые не прочь заполучить золотые медали Шмигун-Вяхи.

На Олимпийских играх в Турине Шмигун-Вяхи выиграла на дистанции 10 км классическим стилем и дуатлон 7,5 км + 7,5 км. Если у эстонской спортсменки отберут медали, то "золото" в дистанции 10 км перейдет к норвежке Марит Бьерген, а в дуатлоне — чешке Катерине Нойманновой.

Нойманнова сообщила чешским СМИ, что внимательно следит за развитием событий. «Слежу за новостями. Если я не смогла завоевать медаль на стадионе, то для меня все равно, произойдет ли это через год или 10 лет. Посмотрим, чем это все закончится», - сообщила она.

Нойманнова добавила, что слышала о положительных допинг-пробах Шмигут-Вяхи еще до Олимпиады в Сочи.

Чешская спортсменка также напомнила, что еще в 2002 году перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити допинг-проба «А» Шмигун-Вяхи оказалась положительной, но допинг-проба «Б» показала отрицательный результат. Позже появилась информация, что ошибку допустили сотрудники лаборатории.

«И в Нагано у нее были проблемы. Мне сложно доверять человеку, который дважды был связан с допинговым скандалом», - отметила она.

Портал sport.aktualne.cz пишет о том, что на Олимпиаде в Турине в гонке на 15 км классическим стилем победу одержал Андрус Веэрпалу, а «серебром» пришлось довольствоваться представителю Чехии Лукашу Бауэру. Vавторы статьи отмечают, что, согласно спекуляциям, в Турине положительные допинг-пробы были взяты у двух эстонских спортсменов. Веэрпалу,по их мнению, является одним из них, поэтому чехи допускают возможность, что «золото» перейдет Бауэру.

НАВЕРХ