Суд вынес решение по тяжелому ДТП: водитель, выехавший на встречную полосу, окончательно признан виновным

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Aldo Luud/Õhtuleht

В среду после продолжительного судебного процесса был окончательно признан виновным водитель, который выехал на встречную полосу, что привело к тяжелому ДТП. При этом водитель считал себя невиновным, поскольку непосредственно перед столкновением он вернулся на свою полосу движения.  

ДТП, которое стало поводом для основательного анализа, произошло 27 июля 2014 года на шоссе Марьямаа-Колувере в Рапласком уезде.

Все началось с того, что автомобиль Mercedes, которым управлял Кристо, оказался на встречной полосе движения. Водитель Audi A6, ехавший ему навстречу, для того чтобы избежать лобового столкновения, тоже выехал на встречную полосу (ту, по которой должен был передвигаться Кристо). Но избежать столкновения не удалось, так как в последний момент Кристо вернулся на свою полосу, не включив сигнала поворота.Однако на этой полосе уже оказался Audi.

В результате аварии пострадали пять человек, двое из них тяжело. Полиция возбудила уголовное дело, обвинив Кристо в тяжелом ДТП.

Адвокат Кристо Индрек Сирк не стал спорить с тем, что его подзащитный выехал на встречную полосу, однако подчеркнул, что  тот успел вернуться на свою полосу до столкновения. Как пояснил Сирк, если до 2001 года согласно правилам дорожного движения водитель Audi A6  был обязан снизить скорость, заметив препятствие, остановиться, или объехать его, то в последние 14 лет объезжать объект не требуется.

«По сути это означает, что если водитель видит на дороге препятствие, в том числе и транспортное средство, движущееся навстречу по его полосе, то по правилам дорожного движения он должен снизить скорость или остановиться», - сказал Сирк.

Он настаивал, что в данном случае водитель Audi выехал на встречную полосу, и когда туда вернулся Mercedes, маневр водителя Audi, пытавшегося объехать Mercedes, и привел к столкновению.

В июне прошлого года Пярнуский уездный суд согласился с доводами защиты обвиняемого и оправдал Кристо. Прокурор обратился в Таллиннский окружной суд, но оправдательный приговор был подтвержден и судом второй инстанции. Вслед за этим дело было передано в госсуд, который аннулировал решение окружного суда и вернул дело на повторное рассмотрение.

Окружной суд, повторно рассматривая дело, решил, что следует аннулировать решение уездного суда и признать Кристо виновным. «Суд решил, что участники движения должны следовать правилам безопасности дорожного движения, а нарушивший их водитель, в данном случае — водитель, выехавший на встречную полосу первым, - должен исправить свое нарушение таким образом, чтобы не подвергать опасности других участников движения. Иными словами, заметив, что шедший навстречу автомобиль вынужденно свернул не на свою полосу, он должен был продолжать движение по прямой, а не возвращаться на свою полосу движения», - пояснил окружной прокурор Аарне Пруус.

Защитник Кристо в госсуде обжаловал новое решение окружного суда, но суд высшей инстанции оставил приговор в силе. Кристо приговорен за совершение тяжелого ДТП к трехлетнему тюремному сроку условно, с трехлетним испытательным сроком. 

Наверх