«Европейские производители достигли успеха прежде всего в Азии, например, в Китае и в Японии, - говорит Олле Хорм. - Баланс между производством, потреблением и экспортом увеличил цену на свинину в Европе, и стоимость достигла прежнего уровня. Нормализация рынка - хорошая перспектива на будущее, но это не решает насущных проблем Эстонии. Для меня как для предпринимателя и гражданина является очень грустным тот факт, что Эстония не в состоянии себя прокормить и мы вынуждены закупать мясо».
«Многие европейские страны считают способность обеспечить себя продовольствием очень важным политическим фактором и даже частью политики безопасности, - отметил Хорм. - Сельское хозяйство и производство продуктов питания во многом зависит от государственной политики. Эстония сегодня, к сожалению, занимает позицию проигравшего. В отличии от Европы, в Эстонии кризис в свиноводстве продолжается. По данным Министерства сельского хозяйства, численность свиней в Эстонии по сравнению с прошлым годом сократилась на 23% или на 80 000 голов».
«Объемы убоя свиней и крупного рогатого скота снизились на 5-8%, что с учетом стабильности и объема сектора является очень серьезным спадом: это окажет влияние и на трудовую занятость в данной сфере, - сказал член правления Atria Eesti. - Экспортный оборот мяса и мясных изделий за три месяца составил 16,6 млн евро, уменьшившись по сравнению с прошлым годов на 9,8%. Причин несколько: во-первых, экспорт усложняется распространяющаяся в Эстонии африканская свиная чума. Во-вторых, эстонские предприятия не производят продукцию для таких привлекательных азиатских рынков, как Китай и Япония».