Каллас хотел бы получить место в правлении партии

Сийм Каллас

ФОТО: Sander Ilvest

Воздерживающееся от явного скандала и заинтересованное в сглаживании конфликта правление Партии реформ пообещало отнестись к своему почетному председателю и создателю партии Сийму Калласу максимально снисходительно. У него поинтересовались планами насчет создания новой партии, но приняли предложение о заключении перемирия. 

Новым бунтарям Партии реформ, то есть противникам Сийма Калласа, явно было бы проще работать без отца-основателя, но он сообщил, что хотел бы быть ближе к формированию и формулированию политики партии.  Поэтому, вероятнее всего, на съезде партии, который состоится в будущем году, Каллас выставит свою кандидатуру на пост члена правления. На место председателя он не покушается. Во всяком случае, так он сказал журналисту.

- Вы хотели обсудить на уровне правления ситуацию, возникшую после президентских выборов, высказывания некоторых личностей и свою роль в партии. Как вы были настроены, когда шли на эту встречу?

- У меня было желание заключить мир. И те, кто явно и уверенно меня поддерживают, считают, что нет смысла продолжать ссориться. Было желание хотя бы сейчас снять напряжение и посмотреть, что получится. Будущее покажет, но сейчас разумнее всего забыть о президентских выборах и жить дальше.

- Со стороны правления звучали какие-то обвинения в ваш адрес, было ощущение непонимания?

- Нет. И хотя говорили, что у нас в партии есть разное понимание российской тематики, это не так. У нас нет разногласий по этому поводу.

- Вам раньше приходить чувствовать, и чувствовали ли вы по время встречи с правлением враждебность по отношению к вам?

- Нет. На встрече были все сторонники Марины Кальюранд, руководители парламентской фракции, а в воздухе повисло ожидание. Это да. Но, поскольку я пришел с предложением мира, все испытали большое облегчение. (Улыбается.)

- Почему они вас боятся?

- Ну не знаю, боятся ли. Это нужно спросить у них. Мне поставили в укор, что я выступаю и делаю заявления как хозяин, как будто партия – это моя фирма. Но это не так. Я ответил, что принимаю обвинения к сведению и постараюсь впредь всячески избегать ситуаций, при которых может возникнуть подобное ощущение.

- То есть вы видите свое будущее в Партии реформ?

- Одиночество в политике не очень продуктивно. Сейчас я бы хотел спокойно внести свой вклад в политику Партии реформ. У меня спросили, хотел бы я получить какую-то должность, на что я ответил, что, честно говоря, я ничего не хочу. Может быть, баллотироваться в правление партии.

Я заинтересован представлять и отстаивать своих позиций. Я понимаю, что было ощущение, что я как бы отделился от партии: много писал, много говорил, но на самом деле напрямую не принимал участия в обсуждении политических позиций партии. Это нужно менять.

- Скажите, вы хотите войти в правление, но почему бы на будущем съезде вам не выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя партии?

- Нет, я не претендую на место председателя. Это я сказал и правлению. Это не самый хороший план, поскольку сразу начались бы все те же вещи, которые сопровождали президентские выборы.

Я не уверен, что от меня был бы большой толк. Пусть рулит новое поколение. Я обещаю, что еще какое-то время буду оставаться в зоне покоя.

- В это как-то трудно поверить, учитывая ваш энтузиазм и желание говорить громким голосом, решать и направлять.

- Ну, посмотрим. Нужно выбрать конкретные темы, и сейчас важно сосредоточиться, например, на Rail Baltic. Но просто остаться в стороне от партии и политики - это скучно.

Естественно, в правлении спросили и о том, буду ли я создавать новую партию. Я ответил, что для этого нет никаких предпосылок. Эту тему на какое-то время можно забыть. До новых выборов еще несколько лет и посмотрим, что эти годы принесут.

НАВЕРХ