Идея новой системы заключается в том, что к одному рисунку обуви подбираются другие, собранные на местах происшествий. Если информации собрано достаточно, ее можно использовать через поисковик, а следователь получает информацию о преступлениях, которые связывает не только один почерк, но и рисунок подошвы.
«Эта автоматизированная система, которую сделали финны, незаменима в повседневной работе полиции», - сказал заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Прийт Пяркна.
До настоящего момента методы работы полиции оставались на уровне 2002 года, когда на темной парковой дорожке в Кейла убили бабушку Варвару.
Пяркна вспомнил, что и тогда добраться до 17-летнего убийцы полиция во многом смогла благодаря отпечаткам сапог, в поисках которых полицейским пришлось обойти все кейлаские магазины. Выяснилось, что новая партия таких сапог была продана в кейласком универмаге, то есть убийцей был кто-то из местных жителей.
Когда полиция Эстонии начнет использовать финскую систему, можно будет установить производителя и модель побывавшей на месте происшествия обуви за несколько секунд.
Правда, даже если через базу данных выяснится, что такие же следы обуви уже находили на других местах преступлений, это еще не будет доказательством, с которым можно идти в суд. Однако это даст сыщикам ценную информацию для выработки версии или направление, в котором следует искать доказательства.
Хорошим примером того, насколько важными могут быть отпечатки обуви, может послужить история 25-летнего серийного вора Эдуарда. 11 мая 2016 года парень с Северо-Востока отправился на квартирную кражу в центре Таллинна.