Регистрация, прописка, место жительства. Как разобраться в терминах и чего не надо бояться

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Вера Копти

Место жительства - одно из главных понятий гражданского права. Практически в каждом законе, регулирующем нашу частную жизнь, есть ссылка на это понятие. 

Читавший ставшую популярной статью аттестованного маклера бюро недвижимости Landlord Ирины Кривенковой о поправке к Закону о семье, непременно проникнется уважением к такому, казалось бы, незначительному понятию, как место жительства. Мы попросили Ирину продолжить тему.

«Что же главное? Мы должны понимать, что место жительства - это место, где человек живет. Всё, на этом ставим точку. Постоянно или временно, это уже неважно. Приведем несколько примеров. Юноша из Раквере приезжает учиться в Тарту и живет в общежитии. Его место жительства именно в Тарту. Молодая пара, снимая жилье в Таллинне, должна быть уверена, что их место жительства в Таллинне, даже если это - съемная квартира. Если бизнесмен живет в Нарве и, часто приезжая в Пярну по делам, останавливается там в своей квартире, то он может смело утверждать, что у него два места жительства, закон этого не запрещает.

С местом жительства тесно связана регистрация по месту жительства или, по-старому, прописка. Зарегистрированным можно быть только в одном месте. Регистрация указывает, куда вам присылать штрафы, повестку из военкомата, приглашение на выборы и так далее, но не более того.

И конечно, место жительства может быть связано с собственностью, но это совсем необязательно. Допустим, у человека есть свой дом в Пярну, квартира в Таллинне, а работает и живет он в Нарве, где снимает квартиру. И местом его жительства будет именно съемная квартира в Нарве, никак не иначе, хотя государство пришлет ему приглашение на выборы в Пярну, где он зарегистрирован.

В идеале, место жительства и место регистрации должны совпадать. Но такой идеал на сегодняшний день в Эстонии недостижим. Для объединения места жизни и места регистрации нет никаких рычагов. А вот, например, в Германии регистрация по месту жительства обязательна. Если человек не зарегистрировался в течение двух недель со дня прибытия на новое место, ему выписывают штраф.

Мы гордимся, что оторвались от советской прописки. Но прописка была не просто формальной регистрацией, она давала право на жилье. В этом ее самое главное, коренное отличие от нашей сегодняшней регистрации. Но отголоски прописки слышны до сих пор.

Люди, сдающие свои квартиры внаем, боятся регистрировать квартирантов по двум причинам. Первая - тот самый старый страх прописки, которая давала право на жилье. И вторая - желание уйти от уплаты подоходного налога.

Страхи сами не исчезнут. Если вы боитесь или сомневаетесь, почитайте закон, проконсультируйтесь со своим маклером или юристом. Выслушать мнение нескольких специалистов очень полезно. Но все же отдавайте предпочтение именно специалистам, а не тете Клаве из соседнего подъезда. Хотя ее мнение тоже можно и нужно учитывать".

НАВЕРХ