Cообщи

Дигитальные регистратуры больниц мало кого привлекают

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Кристьян Куре, разработчик портала eesti.ee
Кристьян Куре, разработчик портала eesti.ee Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

В то время как государство составляет планы, как бы охватить всю Эстонию дигитальной регистратурой, дорогущие компьютерные решения больниц так и не обрели популярности среди населения. Житель республики предпочитает взять телефонную трубку, позвонить, долго ждать, когда соединится, нервничать... Вместо того, чтобы просто использовать пароли ИД-карты – так объясняют происходящее сами больницы. 

Дигитальные регистратуры больше всего используют пациенты крупных клиник, например, Клиники Тартуского университета, где через портал ePatsient бронируется около трех процентов от всех первичных бесплатных визитов к врачам. Но это не предел.

«Активность пользователей могла бы быть и больше», - заметила руководитель отдела развития ИТ-службы клиники Кати Корм. Она имеет в виду не только бронирование, а в целом использование портала, поскольку на нем можно найти и многое другое.

Через интернет-страницу Ляэне-Таллиннской больницы бронируют около пяти процентов визитов к врачам. Число пользователей дигирегистратуры Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) еще больше, но все же не дотягивает и до десяти процентов.

«Учитывая средний возраст наших пациентов, получается так, что телефон предпочитают все же больше», - сказал ИТ-директор PERH Марко Килк.

Люди предпочитают позвонить

По оценке Клиники Тартуского университета, одна из причин того, почему инфосистему не используют, очень проста: люди просто не могут справиться с патентированием ИД-карты. Например, у клиники есть дигитальная форма, при заполнении которой можно известить о желании забронировать время, после чего с человеком свяжутся. Частота использования такой формы в четыре раза больше: «Осмелимся утверждать, что требование использовать ИД-карту – это важное препятствие».

По словам Корм, люди хотят позвонить и получить совет. Обычно позвонившему задают уточняющие вопросы, чтобы выяснить, к какому врачу ему на самом деле нужно обратиться. «В клинике очень узкая специализация, поэтому часто одного только слова «ортопед» или «педиатр» недостаточно, нужна более точная информация. Часть пациентов предпочитает бронировать время по телефону, поскольку так человек будет уверен, что в итоге было выбрано правильное время», - объяснила Корм.

Она добавила, что на портале человек должен действовать самостоятельно: «Поэтому нам приходится делать дополнительную работу, чтобы поиск подходящего пациенту времени стал более понятным».

Разработчик государственного портала eesti.ee Кристьян Куре смотрит на домашние страницы большинства больниц с удивлением: вместо того, чтобы рекламировать дигитальную регистратуру, сами больницы постоянно призывают пациентов звонить. В этом-то и причина, почему люди ничего не знают об интернет-возможностях.

Ида-Таллиннская центральная больница стыдится своей созданной несколько лет назад системы iPatsient. С большим трудном систему регистрации вновь смогли запустить в работу только в мае этого года.

Поисковая система на странице больницы дает информацию о врачах по номерам кабинетов, и при каждой возможности для бронирования времени приема пациентов призывают звонить, а система с гордым именем iPatsient остается просто незамеченной. Если не знать, что это дигитальная регистратура больницы, сам логотип ни о чем не скажет.

«Вместо того чтобы пребывать в уверенности, что человек и сам знает название системы, было бы проще установить в правом углу каждой страницы кнопку с надписью «Забронируй время». Вместо этого на каждой странице указан только номер телефона», - сказал Куре.

Специалист по коммуникациям Ида-Таллиннской центральной больницы Мартин Лепик признал, что до сих пор iPatsient не решались рекламировать, поскольку многие услуги в ней еще не доделаны. Сейчас разработкой и развитием программы занимаются в сотрудничестве с Клиникой Тартуского университета, чтобы можно было разделить затраты.

Каждый строит сам

И все же у всех больниц имеются грандиозные планы по развитию своих дигитальных регистратур и инфосистем, несмотря на то, что Министерство социальных дел уже к 2018 году планирует запустить дигитальную регистратуру, охватывающую все больницы Эстонии.

До сих пор больницы обвинялись в том, что, опасаясь конкуренции и раскрытия информации об очередях, те всячески препятствовали этому. «Прежние описания государственной дигирегистратуры были очень многословными и художественными. Исходя из этой информации, можно предположить, что эта программа сосредоточится на бронировании первичного приема, оплачиваемого Больничной кассой. Для нас не проблема, если бронирование такого времени должно будет проходить только через государственную виртуальную регистратуру, но при условии, что программа сможет осуществлять контроль за задолженностями, оплатой визита и внесением дополнительных данных, связанных с бронированием», - сказала Корм.

Также она добавила, что идея сделать государственную дигирегистратуру родилась лет десять назад, но результата пока не видно. К планам запустить готовую программу к 2018 году Корм также относится с большим скепсисом: «Собственные порталы пациентов в больницах все равно никуда не исчезнут», - считает она.

Сейчас Министерство социальных дел ведет переговоры с больницами, которые будут принуждать подключиться к системе методом кнута и пряника. Те, кто в присоединении заинтересован, получат дотацию для разработки и дополнения системы. Когда соберется нужное количество создателей системы, то, как предполагается, подтянутся и пользователи, что, в свою очередь, заставит шевелиться и тех, кто заартачился.

То, что работает, нужно создавать

Частная клиника "Медикус" была первой, кто в 2003 году запустил в работу дигитальную регистратуру. Система за эти годы не менялась – внешне она выглядит, как из каменного века, но пользователей у него очень много.

«Принципиальных изменений мы не вносили, работает первоначальный принцип: доступ пациента к услуге должен быть максимально простым, - сказал председатель правления AS Medicum Яанус Воол.

Около 30 процентов пациентов сами выбирают время визита к врачу через страницу клиники. Находящийся в системе "Медикум" врач потом сам может зарегистрировать пациента на следующий визит или отправить его к другому специалисту с э-направлением. Воол сказал, что входящее в группу э-направление действует в течение десяти лет. На странице "Медикума" можно зарегистрироваться на прием без пароля. После выбора специальности врача система показывает ближайшие бесплатные номерки, то есть время, оплачиваемое Больничной кассой, а также отдельно -  график платного приема. В случае если кто-то отменит бронь на бесплатный визит, освободившееся время тут же появится в графике.

После выбора времени нужно внести свои данные вместе с личным кодом. Правильный ли человек пришел в правильное время, проверяют на месте в регистратуре, где нужно заплатить за визит.

ИД-карта нужна только тогда, когда вы захотите ознакомиться со своей историей болезни: визитами к врачам, диагнозами, обследованиями и результатами анализов.

Дигитальную историю болезни "Медикума" больница была вынуждена разработать сама, поскольку, по словам Воола, других разработчиков сегодня на рынке нет. За 16 лет клиника инвестировала в систему в общей сложности 4,5 миллиона евро.

«Общая дигирегистратура – это один из важных компонентов системы, который дает пациенту настоящую свободу выбора врача и медицинского учреждения. Напряжение обязательно принесет свои плоды, если у клиник возникнет обязанность открыто заявить о своих очередях, а государство разрешит пациенту свободное перемещение не на бумаге, а в реальной жизни», - сказал Воол.

Он добавил, что в Европе по крайней мере одна такая система успешно работает: в Македонии каждый может в пределах страны забронировать время визита в поликлинику по региону, специализации и даже к конкретному врачу.

Наверх