Россиян выслали из Сербии в связи с подготовкой госпереворота в Черногории

Граница Сербии.

ФОТО: SIPA/Scanpix

Несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории", пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на сербские СМИ. 

Как отмечает газета, в то же время в Белград неожиданно приехал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По мнению местных экспертов, этот визит был вызван необходимостью не допустить ухудшения российско-сербских отношений в связи с данными событиями.

В ходе визита Патрушев встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем и главой МИДа Ивицей Дачичем, а вчера — с премьером Александром Вучичем. Как отмечает "Коммерсант", все переговоры прошли в строго закрытом режиме, а официально в самом начале визита было объявлено, что российский гость предложил сербским властям подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности.
 
Секретарь Совбеза РФ прибыл в Белград через день после того, как в понедельник вечером сербский премьер Александр Вучич — сразу после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии — обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября "при содействии иностранного фактора". Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили "еще нескольких опасных групп", вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят "очень серьезные люди".
 
Уже во время пребывания Патрушева в Белграде белградское издание Danas со ссылкой на близкие к правительству источники сообщило, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории".
НАВЕРХ
Back