Интервью с инструктором по стрельбе: против биты допустимо оружие

Елена Поверина
, toimetaja-saatejuht
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Инцидент в центре столицы, в ходе которого водитель внедорожника разбил битой боковое зеркало на автомобиле другого участника движения, прокомментировал в студии Postimees президент Таллиннского клуба практической стрельбы, инструктор по стрельбе, старший судья международной категории Дмитрий Удрас. 

Бита - не оружие, но нападение с битой является вооруженным нападением, напомнил Дмитрий Удрас. Руководитель Таллиннского клуба практической стрельбы предостерег водителей оттого, чтобы опускаться до мести на дорогах: жажда мести может привести к преступлению. Кроме того, он подробно разъяснил, как действовать другим участникам инцидента, в каких случаях возникает право на самооборону. Смотрите интервью! 

- Что делать, если на тебя напали с битой?

- Когда совершается нападение, у каждого есть право защищаться. Право на самооборону возникает при наличии трех условий: 1) нападает человек или группа лиц; 2) нападение происходит здесь и сейчас; 3) если подвергается угрозе ваша жизнь, здоровье или имущество. В этом случае вы попадаете в ситуацию необходимой самообороны и имеете право защищаться. При этом защищаться можно любыми способами, которые позволят остановить нападение. Когда на водителя идет человек с битой и начинает разбивать его машину, то, скорее всего, при наличии пистолета было бы оправданным его применение. Однако окончательную оценку тому, можно ли было применять оружие в данном случае, впоследствии будет давать суд.

Если у вас есть возможность не стрелять – никогда не стреляйте! Но иногда не остается иного выхода. Достаточно вспомнить трагическое нападение с битой на Тоомпеа на двух женщин, одна из которых была забита насмерть. В тех ситуациях оружие, возможно, помогло бы спасти жизнь людей. 

- Законно ли то, что водитель BMW имеет под рукой биту?

- Владение битой – законно. Человек может абсолютно свободно приобрести ее в спортивном магазине. Этот предмет, равно как лом или топор, оружием не является. Наличие биты в вашем автомобиле не влечет за собой никаких последствий. Но если она используется в качестве оружия, как в данном инциденте на дороге, то действия владельца биты будут классифицироваться как вооруженное нападение, которое повлечет за собой уголовную ответственность.

- Как действовать, если тебя подрезали? Стоит ли сразу хвататься за биту?

- Ни в коем случае не стоит хвататься за биту. Если вы вдруг попытаетесь отомстить другому участнику движения за то, что он вас подрезал, ваши действия будут расценены как преступление. Не пытайтесь никого догонять. Звоните по телефону 112!

- В ходе недавнего ЧП на дороге у нападавшего была замечена на одежде наклейка «Ангелы ада». О чем это может говорить?

- «Ангелы ада» - это организация, которая объединяет любителей мотоциклов. Однако наличие наклейки не значит абсолютно ничего. Любой человек может прилепить на свою одежду любую наклейку. Это не означает, что данная организация проповедует подобное поведение. 

Видео, распространяемое в социальных сетях. 

Наверх