Содержание холестерина зависит от образа жизни

Соблюдение диеты, физическая активность и отказ от курения помогут привести содержание холестерина в крови к норме.

ФОТО: Эльмо Рийг/Sakala

Проблемы с холестерином встречаются в первую очередь у курильщиков с избыточным весом, однако и люди, ведущие здоровый образ жизни, не застрахованы от них, говорит зав. кардиоцентра Северо-Эстонской региональной больницы профессор Маргус Вийгимаа.

Поскольку повышенный уровень холестерина никак себя не проявляет, всякий заботящийся о своем здоровье человек должен через каждые два-три года проверять уровень содержания в крови холестерина, напоминает профессор Маргус Вийгимаа.

«Холестерин — это важное для организма вещество, составляющая всех органов и стенок клеток тканей; около двух третьей от его объема в организме синтезирует печень, а одну треть мы получаем из пищи. Если общий уровень содержания холестерина составляет более пяти миллимолей на литр, он  считается уже повышенным».

Хороший и плохой
Тем не менее, избыточный холестерин отмечен у значительной части населения развитых стран. На протяжении последних десятилетий уже не раз разворачивались дискуссии о том, а не является ли повышение уровня холестерина с возрастом нормой.

Холестерин начинает повышаться уже с детства. К счастью, процесс этот идет медленно. Ведь предполагается, что человеку надо жить с этими сосудами сотню лет, а то и дольше, рассуждает доктор.  

Если же уровень содержания холестерина повышен, имеет смысл изучить свою родословную. Если в вашем роду люди, невзирая на повышение уровня холестерина, доживают до преклонных лет без сердечно-сосудистых заболеваний, то для паники нет никаких оснований.

Однако если в семье имели место случаи инфаркта в возрасте до 50 лет, безусловно, следует проявлять осторожность, поскольку склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям может оказаться наследственной.

Если у человека общий показатель содержания холестерина превышает пять миллимолей на литр, проводится более основательное обследование.

Первым делом устанавливается соотношение хорошего и плохого холестерина. Хороший холестерин (HDL) должен составлять более одного миллимоля на литр. Нормой содержания  плохого холестерина (LDL) считается три миллимоля на литр.

Аналогичным образом измеряют и уровень содержания в крови разновидностей триглицеридов. Их норма составляет менее 1,7 миллимоля на литр. При  превышении нормы риск заболеваемости возрастает многократно.

«Высокий уровень хорошего холестерина может в определенной степени сбалансировать плохой холестерин и в какой-то мере снизить угрозу возникновения связанных с закупоркой сосудов заболеваний, поскольку HDL помогает организму освобождаться от плохого холестерина, он как бы забирает со стенок сосудов холестерин и возвращает его в обмен веществ», — пояснил Вийгимаа.

«На самом деле повреждения стенок сосудов обус­ловлены плохим холестерином, который оседает на них. Благоприятную почву для закупорки сосудов создают психические перегрузки, бедное антиоксидантами питание, а также курение», — сказал профессор.

Он советует питаться правильно, избегать употреб­ления животных жиров, отдавать предпочтение рыбе, таким  образом сдерживая развитие атеросклероза.

«Если же не обращать внимания на рацион питания, при малой физической активности, то повреждения кровеносных сосудов проявляются уже в среднем возрасте: бляшки, тромбы, а потом и инфаркты мозга и сердца».

Воспаления и сосуды
В последние десятилетия в связи с закупоркой сосудов все больше внимания обращается на хронические воспаления. Например, хронические воспалительные процессы зубов и гланд являются скрытыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Любопытно, что в северных регионов организм человека изначально запрограммирован на поддержание более высокого содержания холестерина в крови, и если начать употреблять в пищу продукты с меньшим содержанием холестерина, сам организм увеличит активность его синтеза в печени.

«Но встречаются и такие пациенты, содержание холестерина в крови которых остается высоким, несмотря на диетотерапию и понижение веса тела, — уточняет кардиолог. — Современные лекарства не могут излечить эту болезнь, но позволяют удерживать холестерин на низком уровне».
 

Нормы уровня холестерина

• Общий холестерин: до 5 миллимолей на литр
• Хороший холестерин (HDL, англ. hifh density lipoprotein — липопротеины высокой плотности) — более 1 миллимоля на литр.
• Плохой холестерин (LDL, англ. low density lipiprotein — липопротеины низкой плотности) — менее 3 миллимоля на литр.
• Триглицериды: менее 1,7 миллимоля на литр.

Источник: Кардиологический центр Северо-Эстонской региональной больницы

Как достичь нормы холестерина

Чтобы привести уровень холестерина в норму, следует:

• Избегать жирной пищи, поскольку животные жиры более всего споcобствуют образованию на стенках кровеносных сосудов бляшек. Особенно в этом смысле вредны молочные жиры. Из мясной продукции наиболее вредна свинина; говядина менее вредна, но лучше всего отдать предпочтение курятине (при этом обязательно без кожи). Кроме того, следует избегать употребления в пищу т.н. скрытых жиров, которые в больших количествах содержатся в колбасах и колбасных изделиях.

• Употреблять в пищу рыбу, поскольку в рыбьем жире содержатся необходимые организму жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты принимают как самостоятельный лекарственный препарат, но гораздо эффективнее получать их в натуральном виде из пищи.

• Сделать упор на антиоксиданты, которые не позволяют холес­терину откладываться на стенках сосудов. Самое эффективное средство — фрукты и овощи, а также зеленый чай; полезно и растительное масло.
• Повысить в организме уровень хорошего холестерина, увеличив физическую активность. Непременно следует отказаться от курения.

Источник: Кардиологический центр
Северо-Эстонской региональной больницы
 

НАВЕРХ