Расмуссен: в случае продолжения российской агрессии в Балтии создадут базы НАТО

NATO General Secretary Anders Fogh Rasmussen delivers a speech entitled

ФОТО: JOHN THYS/AFP

Бывший генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен сказал в пятницу в Риге, что НАТО в случае продолжения российской агрессии будет вынуждено создать в Восточной Европе постоянные военные базы.

Расмуссен сказал на Рижской конференции безопасности, что решения НАТО по увеличению присутствия альянса в Балтийском регионе являются крайне важными и верными, и не исключил, что в том случае, если Россия продолжит провокации в адрес Балтийских стран, НАТО может еще основательнее увеличить военное присутствие в регионе.

«Я не исключаю, что могут понадобиться постоянные базы в отдельных странах, чтобы в случае нападения на страну НАТО альянс мог быстро отреагировать», - сказал Расмуссен, бывший генсеком НАТО в период 2009-2014.

В то же время, он выразил удивление в связи с позицией отдельных стран ЕС по поддержке стран Балтии. По словам экс-премьер-министра Дании, он не понимает, почему Германия, Франция и Италия считают подобную поддержку ненужной.

Экс-генсек НАТО напомнил, что весь смысл существования НАТО заключается в реагировании на угрозу для какой-либо из стран альянса. Отсутствие подобной реакции означало бы конец и крах НАТО, сказал он.

По словам Расмуссена, США играют огромную роль в коллективной обороне НАТО. Он выразил надежду, что после выборов президента США увеличат свою роль в снижении власти автократических стран в мире.

Расмуссен напомнил странам-членам, что они должны продолжать инвестиции в свою обороноспособность, и приветствовал решение Латвии увеличить бюджет обороны до двух процентов ВВП.

В Рижской конференции участвует более 600 зарубежных экспертов по безопасности и внешней политике, дипломатов, политиков, академикой, бизнесменов и представителей СМИ.

Основные темы конференции в этом году — роль ЕС в мировой экономике, влияние Брексита на будущее ЕС, НАТО и его способность адаптироваться к вызовам 21-го века, отношения Запада с Россией и вызовы, с которыми сталкиваются страны Восточного партнерства.

НАВЕРХ