«Попрессовали, обобрали и отпустили»: Путин предложил сажать силовиков на десять лет за отъем бизнеса

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Alexei Druzhinin/AP

Силовиков предложено лишать свободы сроком до десяти лет за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных предпринимателей, что повлекло за собой закрытие бизнеса. Такой законопроект внес на рассмотрение в Госдуму президент России Владимир Путин, сообщило РБК. 

Срок лишения свободы за возбуждение уголовного дела в отношении заведомо невиновного увеличат до семи лет, а если это привело к «крупному ущербу» (от 1,5 млн рублей), то до десяти лет, сообщает Slon.ru

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», – уточняется в законопроекте.

Издание напоминает, что в послании президента к Федеральному собранию в 2015 году Путин огласил данные, согласно которым «лишь 15%» из всех дел, возбужденных по факту экономического преступления, заканчивались обвинительным приговором. А 83% обвиняемых предпринимателей лишались бизнеса. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», – пояснял Путин.

Наверх