Фото и видео: в Таллинне установили первые силуэты погибших пешеходов

Таллиннский департамент транспорта установил на Таммсааре-теэ три черных человеческих силуэта, которые должны напоминать людям о том, что здесь три пешеходы поплатились жизнью, поскольку переходили дорогу в неположенном месте, сообщает Postimees.

Так, например, здесь в феврале 2013 года погибла пожилая женщина, которая решила не проходить пару десятков метров до безопасного пешеходного туннеля и перебежать дорогу по проезжей части, где разрешенная скорость - 70 км/ч. «Она все ждала и ждала на краю обочине дороги, а потом побежала прямо под машину, водитель ничего не мог сделать», - сказал в тот раз очевидец ДТП.

«Пойманные там нарушители ПДД называют две причины, почему они так поступают. Одна из них - им просто лень пройти несколько сотен лишних шагов до туннеля. Вторая - видят приближающийся автобус и хотят успеть на остановку. Особенно пожилые люди не хотят идти через туннель. Люди знают, что переход дороги в этом месте запрещен, но думаю: "И что? Я успею". Пешеходы сильно рискуют, переходя проезжую часть на одной из самых оживленных дорог Эстонии, где семь полос движения и разрешена скорость 70 км/ч», - говорит руководитель отделения организации дорожного движения Департамента транспорта Тальво Рюйтельмаа. 

Также он сказал, что для начала силуэты будут стоять в этом месте в течение трех месяцев и будут вестись наблюдения за поведением пешеходов. По его словам, если при виде этих силуэтов, пешеходы станут меньше перебегать дорогу, то от этих мрачных напоминаний есть польза. 

Рюйтельмаа говорит, что силуэты никак не помешают водителям, зато должны заставить несколько раз подумать пешеходов перед нарушением ПДД - хотят ли они стать четвертым силуэтом на этой дороге?

НАВЕРХ