Евгений Миронов поддержал Райкина и выступил против агрессивных невежд (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Миронов.
Евгений Миронов. Фото: Eugene Odinokov/Sputnik

Художественный руководитель Театра наций актер Евгений Миронов поддержал худрука театра «Сатирикон» Константира Райкина, который пожаловался на давление общественных организаций на искусство.

Обращение Евгения Миронова опубликовано на сайте театра, пишет Би-би-си.

«Для меня вопрос не в оценке выступления Константина Райкина на съезде СТД. Конечно, я с ним согласен и целиком разделяю его тревогу. Для меня вопрос в другом: что нам делать?», - написал Миронов.

По его словам, для противостояния «агрессивным невеждам», которые вмешиваются в сугубо профессиональную деятельность, нужно объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган.

«Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали», - пишет актер.

Райкин дважды за последнее время выступил с критикой российских властей - сначала в Общественной палате, а затем на съезде Союза театральных деятелей России. В обоих случаях он говорил о том, что искусство подвергается давлению при попустительстве властей.

Высказывания Райкина вызвали бурную общественную дискуссию. Театрального деятеля раскритиковали, в частности, лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о недопустимости цензуры и призвал байкера извиниться перед режиссером.

Кроме того, Райкина поддержала группа российских деятелей культуры и правозащитников.

Министерство культуры сообщило, что в минувший четверг министр Владимир Мединский встретился с руководством театра «Сатирикон». Как заявили в минкультуры, по итогам встречи «инцидент исчерпан и непонимание преодолено».

Наверх