Осиновский хочет усложнить доступ к врачам-специалистам (4)

Ханнели Руди
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский.
Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский. Фото: Kristjan Teedema

В течение нескольких лет в Эстонии ждут запуска общей дигитальной регистратуры, используя которую можно было бы получить номерок к интересующему врачу так же легко, как забронировать номер в гостинице через интернет-портал. Теперь министр здравоохранения Евгений Осиновский планирует отказаться от проекта, который готовили в течение десяти лет, и создать новую версию системы, в которую самому пациенту доступа не будет. 

Идея министра заключается в том, чтобы пациент сам не мог видеть информацию в дигирегистратуре, а назначить ему время визита к специалисту имел бы право только семейный врач. Эта мысль настолько свежая, что только сегодня ее впервые должны будут обсудить в Министерстве социальных дел.

«Сейчас вопрос заключается в том, хотим ли мы создать чудесную систему бронирования времени визита, похожую на booking.com, или наша задача решить проблему интеграции первичной помощи и помощи врача-специалиста. Меня больше интересует второй вариант», - объяснил Осиновский.

По словам министра-соцдема, отличительной чертой обновления должно стать то, чтобы э-консультации были доступны всем врачам: «Врач-специалист сам решает, должен ли человек прийти к нему на прием, нужно ли его направить на дополнительные обследования или на стационарное лечение, а время для приема выбирает семейный врач после э-консультации».

Речь идет о принципиальном изменении, которое требует времени, а также проведения интеграции в здравоохранении на разных уровнях.

Большая нагрузка на семейного врача

«Сейчас семейный врач выступает в роли вратаря, к которому приходят все, а он вынужден их разгонять. Назовем это так: он отбивает мячи, - говорит Осиновский. – Идея обновления заключается в том, что семейный врач оказывает услуги в пределах своей компетенции, сотрудничая с врачом-специалистом. Сейчас он отправляет пациента к специалисту, а тот говорит, что нужно провести дополнительное обследование, принять какое-то лекарство, а через неделю посмотрим, что получится».

Осиновский и сам признал, что такой подход требует концептуального пересмотра всей системы здравоохранения и поначалу может показаться радикальным. Для того, чтобы запланированные изменения стали возможными, нужно найти и техническое решение интеграции семейных врачей и специалистов (разработать программы э-консультации и дигирегистратуры), а также пересмотреть нынешнюю модель финансирования, что в ближайшие годы ни ачнут испытывать в Вильянди.

«Сейчас врач-специалист заинтересован в том, чтобы принять всех, кого ему позволяет принять договор (с Больничной кассой). У него нет мотивации найти более разумное решение проблемы пациента», - объяснил министр.

Министр не отрицает, что такое новшество приведет к большей нагрузке на семейных врачей: «Основная идея в том, что за дополнительные услуги мы начнем им больше платить».

И хотя большая часть работы врача-специалиста благодаря нововведению перейдет к семейному врачу, это не означает, по словам Осиновского, что специалисты в будущем будут получать меньше денег. «Для больниц это (перемены) станет проблемой только в том случае, если уменьшится количество пациентов, и их придется искать по улицам, чтобы выполнить объем имеющегося договора (с Больничной кассой). Но этой проблемы нет, сейчас в эти договоры не могут уложиться», - заверил министр.

Поскольку, благодаря нововведению, нагрузка специалистов в больницах сократится, а финансовый объем договоров останется прежним, то, по оценке Осиновского, перемены должны отвечать интересам больниц: «Все понимают и проблемы, и как их решить, но решение требует невероятно много времени». Он добавил, что для осуществления задуманного нужно иметь общее соглашение. Прежде всего требуется запустить в работу э-консультации, которые должны охватить всех специалистов.

«Можно сказать, что я недостаточно знаю эту сферу, но в такой небольшой стране, как Эстония, где действуют около 800 семейных врачей и 16 больниц, можно создать единую ИТ-платформу с модулями, предусмотренными для работников здравоохранения разных уровней, это кажется осуществимым», - уверен министр.

Семейные врачи в ожидании системы направлений

Для руководителя Общества семейных врачей Дианы Ингерайнен идея министра реформировать дигирегистратуру за пару недель таким вот образом оказалась полным сюрпризом: «Я все время пыталась сказать, что не нужно делать дигирегистратуру в предложенном виде, у нас нет консенсуса».

По ее словам, начинать реформирование нужно с дигитальных направлений: «Такая возможность появится в январе, когда мы сможем отправлять структурированные данные через инфосистему здравоохранения: тогда мы сможем посмотреть, сколько направлений мы выписываем, куда направляем, как много из них реализуется». Сейчас, по ее словам, никто вообще не знает, что происходит с направлениями.

И только после того как в инфосистеме появится обзор направлений, можно будет, по оценке Ингерайнен, идти дальше по пути развития дигитальной регистратуры: «Один раз мы с этой дигирегистратурой уже вляпались».

Комментарий

Член правления фонда E-Tervis Маргус Аувяэрт.

Решение дигитальной регистратуры начали разрабатывать в 2007 году, и в 2008 году она была готова. Работники сферы здравоохранения не приняли ее в использование, поскольку предпочитают собственные программы. По техническим причинам портал пациентов оказалось невозможно слить с решением, разработанным фондом E-Tervis, что не позволило запустить дигирегистратуру в полном объеме.

Для того чтобы внедрение дигирегистратуры оказалось успешным, в 2015 году мы приняли решение, что сольем регистратуру, э-консультацию и систему дигитальных направлений в один проект. Для дигирегистратуры разработаем решение, при котором пациенты могли бы забронировать время визита к врачу в одном месте. Время реализации проекта – самое позднее 2018 год. За развитие системы заплатило Министерство социальных дел, а дальнейшие планируемые расходы зависят от компьютерной программы: оттого, какие конечные решения будут приняты.

Маргус Аувяэрт не ответил на вопрос, сколько денег уже израсходовано на развитие дигитальной регистратуры. 

Комментарии (4)
Copy
Наверх