Зачем российским военным секретный интернет? (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Российские военные. Иллюстративный снимок.
Российские военные. Иллюстративный снимок. Фото: Reuters/ScanPix

У российских оборонных предприятий появится собственная закрытая сеть передачи данных - аналог интернета. В будущем она может быть подсоединена к уже действующей сети министерства обороны России, пишет bbc.com.

Зачем людям в погонах свои сайты и электронная почта, изолированные от всемирной паутины?

Над созданием Системы защищенной связи (СЗС) для российских оборонных предприятий трудятся Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и компания "Воентелеом" - "дочка" госкорпорации "Ростех" и "внучка" министерства обороны.

Как пишут "Известия", к сети будут подключены только специальные компьютеры с операционными системами Astra Linux и МСВС (Мобильная система вооруженных сил), предназначенные для работы с государственной тайной, включая уровень "совершенно секретно".

Скопировать информацию с таких компьютеров на несертифицированный носитель, будь то флешка или жесткий диск, невозможно. Сама СЗС будет изолирована от глобальной сети интернет.

Стоимость создания оборонно-промышленного интернета не разглашается, но, судя по информации с сайта госзакупок, 24 сервера и несколько десятков "автоматизированных рабочих мест" для СЗС обошлись "Воентелекому" в 51 млн рублей (около 800 тыс. долларов). Поставщиком выступила компания "Кибертехника" под руководством интернет-предпринимателя Павла Черкашина.

Ранее министерство обороны России запустило свой аналог интернета - Закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД). Сайты и адреса электронной почты ЗСПД расположены в доменной зоне "mil.zs".

Вопреки концепции изолированности, поисковым системам "большого интернета" стал известен один из таких сайтов - "rubin.mil.zs", но посетить его можно, только подключившись к "военному интернету".

Госорганы и корпорации по всему миру используют закрытые сети для передачи конфиденциальной информации. Система SIPRNet министерства обороны и Государственного департамента США, например, насчитывает 4,2 млн пользователей по всему миру. Чем выше уровень государственной тайны в США, тем более защищенные и привилегированные каналы используются для передачи данных.

Другой пример - северокорейский интернет, доступ ко всем 28 сайтам которого случайно, на короткое время, открылся 20 сентября 2016 года. В стране также действует внутренняя сеть Кванмён, не имеющая выхода в глобальную сеть.

Причину, по которой российские военные решили создать свой аналог интернета, угадать несложно: коммуникация во всемирной паутине не может быть защищена на 100%. У людей в погонах и их подрядчиков накопилось немало соответствующего негативного опыта.

В августе 2015 года хакерская группа "Анонимный интернационал" обратилась к ФСБ с просьбой проверить соблюдение чиновниками министерства обороны норм информационной безопасности при работе с секретными документами.

"Мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений министерства обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно - в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ", - написали хакеры.

В доказательство своих утверждений "Анонимный интернационал" представил скриншоты документов, где указывались места базирования ракетных комплексов "Искандер-М" и атомных подводных лодок (сами географические данные в публикации были замазаны).

Комментарии (1)
Copy
Наверх