Власти Кохтла-Ярве хотят продать молодежный лагерь

Территория молодежного лагеря "Куртна".

ФОТО: xgis.maaamet.ee

Известный в Ида-Вирумаа Куртнаский молодежный лагерь не откроется следующим летом: город Кохтла-Ярве как собственник не может инвестировать в развитие лагеря полтора миллиона евро и хочет его продать.

Город Кохтла-Ярве собирается выставить на продажу недвижимость молодежного лагеря "Куртна" - 12,9 гектара земли, на которых имеется 21 строение и растет множество деревьев. Лагерь расположен на берегу небольшого озера Ряэтсма в системе Куртнаских озер на административной территории Иллукаской волости. Куртнаские озера и леса в их округе являются ландшафтным заповедником.

За последние два года примерно половина зданий лагеря 1949 года постройки выведены из эксплуатации по причине плохого состояния. По подсчетам горуправления в их восстановление требуется инвестировать порядка 900 тысяч евро. Еще 500 тысяч нужно вложить в строительство водоочистной установки и 100 тысяч - в систему водоснабжения.

"В общем можно сказать, что приблизительный объем инвестиций со стороны собственника - полтора миллиона евро, - говорит мэр Людмила Янченко. - Поскольку такие средства у Кохтла-Ярве отсутствуют, город взвешивает возможность отчуждения недвижимости Куртнаского молодежного лагеря".

Для продажи необходимо заручиться согласием Министерства окружающей среды, поскольку самоуправление получило этот участок от государства в качестве земли социального назначения.

Молодежный лагерь "Куртна" в этом году отметил свое 67-летие. С 6 октября 1997 года его имущество принадлежит городу Кохтла-Ярве. Это единственный муниципальный детский лагерь в Эстонии и единственный постоянный лагерь на Северо-Востоке.

Минувшим летом в Куртна за пять смен отдохнули 817 ребят. Очень многие приезжали из Нарвы, родного Кохтла-Ярве и из других мест республики. Молодежная работа в лагере велась на русском языке.

Спасатели и Департамент охраны здоровья в этом году зафиксировали в лагере множество недочетов, без устранения которых новое разрешение на деятельность не получить. "Можно сказать, что право на осуществление услуги отдыха молодежи в лагере "Куртна" закончилось этим летом", - недавно комментировала этот вопрос старший специалист по социальной работе в горуправлении Кохтла-Ярве Наталья Алликсаар.

"Согласно предписанию Департамента здоровья, в лагере отсутствуют и должны быть созданы условия для сушки белья - комната, где можно сушить одежду. Вся мебель очень сильно устарела, ее надо менять: тумбочки, кровати, шкафы, стулья, столы и т.д. Поверхности мебели разломаны, мебель тяжело очищается. Надо приводить в порядок и полы, поскольку частично облезла краска. Надо менять водный фильтр, делать ремонт в комнатах, реновировать крыши клуба и домиков", - сказала Алликсаар.

Старейшина Иллукаской волости, на территории которой расположен лагерь, Олег Кузнецов рассказал, что устное предложение о покупке лагеря от Кохтла-Ярве уже поступало. "Мы обсудили его на заседании бюджетной комиссии волостного собрания и решили, что нам это не надо. Место, конечно, интересное, но у нас хватает и своих объектов, которые надо содержать", - прокомментировал Кузнецов, уточнив, что до обсуждения цены дело даже не дошло.

Он также рассказал, что в недавнем прошлом был некий частный инвестор, проявлявший интерес к лагерю, но сейчас о нем уже не слышно.

НАВЕРХ