После аннексии Крыма Россия была изгнана из штаб-квартиры НАТО, и для продолжения диалога ей теперь приходится использовать встречи на более низком уровне в совете НАТО-Россия.
Россия, против которой введены санкции и которую называют потенциальной угрозой альянса, должна теперь противостоять реальной силе, когда в 2017 году в Польше и в странах Балтии будут расположены четыре батальона НАТО.
Оставив в стороне регулярные сетования на несправедливость и эпизодическое бряцание оружием, вроде установки «Искандеров» и «Калибри» в регионе Балтийского моря, Россия всячески пытается использовать возможность восстановления реального сотрудничества с Западом.
Даже если для Кремля санкции – это лишь символическое представление, все же они являются ударом по его чести. Переговоры в Москве, организованные под эгидой мира, были бы такими же уместными, как приглашение на конференцию по безопасности дорожного движения гонщика, рассекающего на огромной скорости по шоссе на мощном автомобиле.
В мае Министерство обороны России утверждало, что летавший над Японским морем американский самолет-разведчик RC-135 представлял угрозу для русского рейсового самолета. Это стало ответом на обвинение Великобритании в том, что российские штурмовики Су-24 пролетели в опасной близости от американского корабля Donald Cook и самолета RC-135.
Инцидент подтвердил правильность слов Йенса Столтенберга: хотя НАТО приветствует идею повышения безопасности, транспондеры являются лишь частью большой картины. Если российский самолет мешает натовскому таким непрофессиональным и опасным образом, как это произошло в апреле, не время говорить о том, что транспондеры – это самая большая проблема.