Председатели оппозицонных фракций: перечисление грехов Рыйваса занимает слишком много времени

Таави Рыйвас.

ФОТО: Sander Ilvest

Председатели оппозиционных фракций Рийгикогу Кадри Симсон, Андрес Херкель и Мартин Хелме согласовали на сегодняшней встрече текст заявления по вотуму недоверия премьер-министру, который они намерены инициировать в парламенте на предстоящей неделе, сообщает пресс-служба Центристской фракции Рийгикогу. 

Теперь необходимо собрать подписи депутатов фракций под выработанным документом. Учитывая появившиеся в последнее время высказывания в адрес Реформисткой партии со стороны партнеров по коалиции, парламентарии надеются, что к вотуму недоверия присоединяться и депутаты от IRL и социал-демократов, которые хотят, наравне с оппозицией, чтобы в Эстонии действовало новое и способное к принятию решений правительство.

«Перечисление грехов премьер-министра занимает слишком много времени, для всех нас фигура Таави Рыйваса во главе правительства неприемлема, и мы хотим выразить ему свое недоверие. Сегодня мы согласовали текст заявления внутри оппозиции и планируем на следующей недели инициировать вотум недоверия главе правительства в парламенте. Наша задача привлечь к выражению вотума как можно больше депутатов, в том числе и от коалиционных партий. Сегодня видно крайнее недовольство трех крупных оппозиционных фракций деятельностью премьера. Таави Рыйвас превратился в символ застоя, жителям Эстонии нужен новый глава правительства», - пояснила причины вотума недоверия председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

По словам председателя фракции Консервативной народной партии Мартина Хельме, жители Эстонии оценивают работу Таави Рыйваса как неудовлетворительную. Это неоднократно подтверждал опрос, проводимый фирмой Turu-uuringute AS, когда по пяти бальной шкале оценка работы премьера была ниже средней. «Деятельность Таави Рыйваса одинаково низко оценивается как народом, так и самой коалицией, и оппозицией. Неспособность принимать решения и руководить правительством привела нас к ситуации, когда премьер-министр не может далее занимать эту должность. Требуем отставки Рыйваса», - сказал Мартин Хельме.

Председатель фракции Свободной партии Андрес Херкель указал на то, что из-за отсутствия у правительства внятной налоговой и экономической политики, Эстония переживает застой, для выхода из которого у нынешнего правительства нет ни идей, ни желания. «Правительство Таави Рыйваса можно смело назвать правительством застоя, что признают и причастные к нему лица. Предложение кандидатуры Юхана Партса в Европейскую счетную палату было лишь одной из ошибок в длинной череде «проколов» правительства. Если мы хотим, чтобы Эстония выбралась из нынешнего застоя, нужно начать со смены главы правительства», - отметил Андрес Херкель.

НАВЕРХ