«Наша цель наша состоит в том, чтобы добиться диалога», - заявил в студии Postimees председатель Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян. «Я не вижу партнера для диалога», - возразил депутат Рийгикогу, реформист Игорь Грязин.
Григорян: вместо «руки империалистов» теперь во всем виновата «рука Москвы»; Грязин: межнациональный диалог перетек в Selver и шиномонтажки
4 ноября пройдет третий по счету конгресс национальных меньшинств Эстонии, который собирается после долгого перерыва – спустя шесть лет. Кое-кто уже поспешил окрестить этот съезд «бессмысленной тусовкой нацменьшинств». Почему деятельность национальных меньшинств вызывает подобные эмоции в нашем обществе? В студии Postimees обсудили данный вопрос председатель Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян и депутат парламента от Партии реформ Игорь Грязин.
«Поскольку я являюсь председателем Палаты нацменьшинств, я не считаю предстоящий конгресс бессмысленным. Это та площадка, где может прозвучать голос нацменьшинств по самым разным актуальным вопросам», - отметил Григорян. Он также добавил, что в Эстонии отсутствует правовое пространство для диалога и межнациональных отношений.
«Готов высказать свое «фе» по поводу высокомерного заявления о бессмысленной тусовке нацменьшинств. Простите, господин, задающий вопрос, а кто вы такой, чтобы решать, какая тусовка имеет смысл?» - спросил Грязин. По мнению политика, общения на политическом уровне нет, потому что нет партнера для диалога: «Палата нацменьшинств – это не партнер».
«Зато повседневный диалог существует, - продолжил Грязин. - Есть у нас и площадки для межнациональого общения: это магазин Selver и шиноремонтная мастерская».
По мнению члена парламента, особо массового русского национального движения в Эстонии не было с 1991 года: «Российское культурное движение кончилось вместе с советской властью, потому что ничего на место советско-русской пропаганды не пришло. Спросите у нынешних школьников, кто из них знает Бунина или Маяковского? А вот эстонцы массово ставят и смотрят спектакли на русском языке, потому что Северянин и Маяковский им интересны».
«Проблемы не в Selver и не в том, что русские не ходят в театр. Кстати, вы могли бы изучить, почему люди туда не ходят, - продолжил спор Григорян. – Вы оперируете понятиями столетней давности. А я говорю о сегодняшнем дне. Доходы неэстонцев в два с половиной раза ниже, по уровню образования русская молодежь сегодня тоже заметно уступает. Только 3% из 30%, которые составляют нацменьшинства (от общей численности населения) представлены в органах власти. Их не видят и не замечают. Но это не может продолжаться вечно».
«Сигнал был подан в 2007 году, - напомнил Григорян. - И реакция на этот сигнал меня поразила: власти и ученые все свалили на Москву: было сказано, что это «рука Москвы», а протестующие – провокаторы. В советское время было точно так же – только тогда все списывалось на «руку империалистов»!»
Грязин добавил: «Было бы это делом рук Москвы, не было бы проблемы. Сейчас понятно, что агрессивная московская пропаганда неэффективна. Истоки накопившегося недовольства, которое вылилось в "бронзовую ночь", были здесь, внутри Эстонии. В этом и заключается проблема. А внутренней она была потому, что интеллектуалы в начале 90-х поставили неправильную цель: подняли вопрос интеграции, который был крайне обидным для национальных меньшинств. Они дали понять неэстонцам, что те второй сорт: мол, мы вас интегрируем в себя. Идея «эстонцы интегрируют неэстонцев» - это унижение».
Рафик Григорян утверждает, что между нацменьшинствами и государством – глухая стена. Что нужно сделать, чтобы сломать эту стену?
Смотрите полную версию дискуссии в записи!