Керсти Кальюлайд отказалась от церковной службы в день вступления в должность

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в день принесения присяги 9 октября 2006 года принял участие в благодарственной службе в церкви Каарли.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Президент Керсти Кальюлайд стала первым главой государства Эстонии, отказавшимся в день вступления в должность от благодарственного богослужения в свою честь, пишет Postimees.

Президент Арнольд Рюйтель в день принесения присяги 8 октября 2001 года принял участие в благодарственной службе в Таллиннской Домской церкви. 9 октября 2006 года то же самое сделал в церкви Каарли и президент Тоомас Хендрик Ильвес. По словам архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмаса Вийлма, Кальюлайд отказалась.

«В день избрания я поздравил госпожу Керсти Кальюлайд по телефону и сообщил также о традиции благодарственных служб и готовности провести службу. Избранная президент обещала подумать», - сказал архиепископ.

Через несколько дней после выборов канцелярия президента сообщила церкви о решении отказаться от службы. «Это решения, которые самостоятельно принимает президент. Но в этой должности, несомненно, сложно найти баланс между желаниями самого человека и должностными обязанностями», - сказал архиепископ.

Вийлма напомнил, что традицию основал президент Леннарт Мери, который хотел, чтобы служба прошла в Таллиннской Домской церкви - главном соборе Эстонии.

«Я уверен, что 25-летний обычай можно назвать традицией. До сих пор все три президента, избранных после восстановления независимости, следовали этой традиции и по-своему включали благодарственную службу в протокол вступления в должность», - отметил Вийлма.

По его словам, он сообщил канцелярии президента, что церковь готова обсудить порядок проведения службы и при необходимости внести в него изменения. Например, служба могла бы быть экуменической, то есть пройти при участии представителей всех членов Эстонского совета церквей. До сих пор из Кадриорга не поступало ответа, но Вийлма надеется вскоре обсудить этот вопрос с президентом.

Пресс-секретарь президента Таави Линнамяэ сказал, что отношения с религией и их интенсивность - это крайне личный вопрос для каждого человека. «Я высоко ценю ту работу, которую проводят с сообществами церкви и их приходы, и роль, которую они играют в жизни сообществ и своих членов. У нас есть и общие темы для обсуждений, и мы непременно найдем форму для сотрудничества», - подчеркнул он.

По сообщению канцелярии, неизвестно, будет ли президент Кальюлайд привлекать церковь к празднованию годовщины республики и Рождества, поскольку эти мероприятия пока только планируются.

НАВЕРХ