"Давала себе зарок не делать покупок в сомнительных магазинах, но очень нужен был кошелек. В итоге купила за 25 евро в "Эдене" в магазине "The BAG"", - рассказала она.
Приехав домой, Ирина попробовала положить деньги в кошелек - и тут обнаружила, что подкладка разорвана вдоль шва. По ее словам, увидеть это при покупке было невозможно: заметить прореху можно только когда что-то вкладываешь внутрь.
Все ли выяснит экспертиза?
Расстроившаяся клиентка сразу же поехала возвращать кошелек. Между покупкой и возвратом, по ее словам, прошло не более двух часов. В магазине Ирине предложили выбрать что-нибудь взамен, но, поскольку оказалось, что проданный ей кошелек был в единственном экземпляре, выбирать нужно было из других моделей, которые Ирину не устраивали.
"Я попросила вернуть деньги, на что было сказано, что деньги мне не вернут, а кошелек следует отдать на экспертизу. На экспертизу чего? - недоумевает она. - Я ведь им даже попользоваться не успела! Кто придумал и принял такой драконовский закон, лишающий покупателя всех прав, зато дающий карт-бланш недобросовестным предпринимателям? И как экспертиза может выяснить, кто именно испортил покупку?" - спрашивает она.
С вопросом о том, как поступить в подобной ситуации, портал Rus.Postimees обратился в Департамент защиты прав потребителя. Вот что нам ответили:
"Если товар окажется бракованным, у потребителя есть право обратиться с претензией к продавцу. По нашим сведениям, именно это клиентка и сделала. У покупателя есть право требовать от продавца починки или замены товара. Продавец первоначально может предложить ремонт, исходя, например, из своих расходов. В этом случае важно знать, что в течение первых шести месяцев после совершения покупки обязанность доказать наличие дефекта возлагается на продавца, который с помощью экспертов должен установить причину возникновения дефекта. Это значит, что экспертиза должна выяснить, идет ли речь о порче товара или же о производственном браке. Если выяснится, что речь идет о дефекте, возникшем в ходе обращения с товаром, и товар уже был бракованным на момент совершения покупки, причем ни покупатель, ни продавец этого не заметили и у них возник спор о том, кто причинил этот ущерб, доказать что-либо будет сложно.