Эксперты: пропавший в 2014 году Boeing перед падением не готовился к посадке на воду

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Самолет. Иллюстративный снимок.
Самолет. Иллюстративный снимок. Фото: © POOL New / Reuters/REUTERS

Пропавший во время полета из Куала-Лумпура в Пекин в марте 2014 года самолет Boeing 777 (рейс MH370) компании Malaysia Airlines, вероятно, упал в Индийский океан с большой высоты, а не совершил плавную посадку на воду. Об этом говорится в новом докладе Австралийского бюро безопасности на транспорте (Australian Transport Safety Bureau, ATSB), посвященном расследованию авиакатастрофы, передает NEWSru.

Как отмечается в 28-страничном документе, дополнительный анализ обломка обнаруженного на берегу острова Пемба (Танзания) закрылка лайнера показал, что перед падением самолет не готовился к посадке на воду. Этот вывод подтверждает ранее выдвинутую версию неуправляемого падения самолета в океан с большой высоты после того, как у него закончилось топливо.

В момент падения самолета закрылки не были выпущены, считают эксперты. «Это означает, что самолет не готовился к посадке на воду - вы можете сделать собственные выводы относительно того, управлял ли кто-то самолетом», - заявил журналистам в среду в Канберре глава поисковой операции Питер Фоли, которого цитирует АР.

В свою очередь, министр транспорта Австралии Даррен Честер сообщил, что в докладе содержится важная информация о последних минутах полета MH370. По словам министра, которые приводит агентство Reuters, эксперты проинформируют общественность о ходе поисков упавшего в океан самолета и разработают рекомендации для их продолжения.

Самолет Boeing-777-200 выполнял рейс MH370 по маршруту Куала-Лумпур - Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года. Приблизительно через два часа после вылета связь с лайнером прервалась. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

Поиски пропавшего авиалайнера продолжаются к западу от берегов Австралии. К настоящему моменту обследовано уже более 110 тысяч кв. км зоны общей площадью 120 тысяч кв. км. Власти Малайзии, Австралии и Китая первоначально собирались закончить поисковую операцию к концу 2016 года, однако неблагоприятные погодные условия не позволяют уложиться в срок. Как передает ТАСС, по оценке представителей ATSB, поиски в этой зоне должны завершиться в начале 2017 года.

В ходе поисков было найдены несколько обломков, которые, по словам экспертов, могли принадлежать рухнувшему самолету. Первые два обломка обнаружили у побережья Южной Африки и маврикийского острова Родригес. Три обломка, которые также связывают с пропавшим лайнером, были обнаружены на Маврикии и в Мозамбике. Еще один обломок нашли на берегу принадлежащего Танзании кораллового острова Пемба.

Наверх