Минфин: акцизы на альтернативные табачные изделия должны быть уравнены с традиционными

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пугающие картинки предназначены сделать табачные изделия менее привлекательными.
Пугающие картинки предназначены сделать табачные изделия менее привлекательными. Фото: Эндель Кастерпалу

Министерство финансов направило на согласование проект поправок к Закону об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электричество и к Закону о табаке. Поправки призваны упорядочить рынок табачных изделий и с 2018 года уравнять ставки акцизов на табачные изделия и на альтернативные им, в том числе, на электронные сигареты.

Как отмечается в сопроводительной записке к проекту, альтернативные традиционным табачным изделия также не являются безопасными для здоровья. Целью предлагаемых поправок является защита здоровья населения и обеспечение честной конкуренции на рынке табачных изделий.

Аналогичное решение — уравнять ставки акцизов на альтернативные табачные изделия со ставками на традиционные табачные изделия уже приняли Латвия, Финляндия и ряд других европейских стран, сообщила BNS пресс-служба Министерства финансов.

По законодательству, альтернативными табачными изделиями считаются те, которые отличаются от классических изделий с никотином или без него, но которые используются с аналогичными традиционным табачными изделиями: например, жидкая заправка для электронных сигарет, жидкость для кальяна и прочие.

Исследование того, как альтернативные табачные изделия — электронные сигареты, в том числе, - влияют на здоровье, еще продолжаются, однако по первоначальным данным, есть основания полагать, что они не безвредны для здоровья. По этой причине с целью защитить здоровье населения и обеспечить профилактику заболеваний предлагается ввести на альтернативные табачные изделия такие же акцизные налоги, как и на традиционные.

Проект предлагает установить на альтернативные табачные изделия ставки в размере 0,2 евро за миллилитр табачной жидкости или 0,2 евро за миллиграмм вещества, если оно находится в желеобразном состоянии. Акциз на курительный камень, по аналогии с курительным табаком, может составить 76,84 евро на килограмм.

Предполагаемый эффект от введения новых налогов в 2018 году может составить порядка 1,2 млн евро.

Наверх