Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Викторию Дрессен лишили гражданства Эстонской Республики

Алексей Дрессен в суде. ФОТО: Riigiprokuratuur

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение лишить гражданства Эстонской Республики Викторию Дрессен - супругу бывшего сотрудника КаПо Алексея Дрессена, признанного виновным в государственной измене.

Напомним, что Виктория Дрессен также была признана виновной в госизмене и в пособничестве в передаче внутриведомственной информации и наказана шестью годами тюрьмы условно. Испытательный срок составил пять лет.

Премьер-министр Таави Рыйвас сообщил на пресс-конференции, что правительство приняло решение, которое никогда ранее в Эстонии не принималось. «Мы лишили государственного изменника гражданства Эстонии. Это прецедент», - отметил Рыйвас.

Напомним, что соответствующее предложение правительству ранее сделал министр внутренних дел Ханно Певекур. Ходатайство об эстонском гражданстве Виктория Дрессен подала в период, когда она уже в течение пяти лет по заданию спецслужб Российской Федерации действовала в Эстонской Республике против безопасности страны.

Учитывая, что она работала по заданию российской ФСБ и в ее интересах, а при предоставлении ходатайства об эстонском гражданстве представила ложные данные и скрыла действительные обстоятельства, МВД подало правительству предложение лишить ее эстонского гражданства, говорилось в предварительной информации о заседании правительства.

Лицо, которое предлагается лишить гражданства, названо в предварительной информации V.D.

Напомним, что в июле 2012 года Харьюский уездный суд признал бывшего сотрудника Полиции безопасности Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Его супруга Виктория Дрессен была признана виновной в госизмене и в пособничестве в передаче внутриведомственной информации и наказана шестью годами тюрьмы условно, с пятилетним испытательным сроком.

Полиция безопасности задержала Алексея Дрессена и его супругу утром 22 февраля 2012 года в Таллиннском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель данных с секретной информацией. 23 февраля Дрессен был взят под стражу, а его жена на следующий день была освобождена из-под стражи. В сентябре осужденный в России сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер был обменен на бывшего офицера Полиции безопасности Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных.

Получивший эстонское гражданство в 1993 году в порядке натурализации, Дрессен написал заявление об отказе от гражданства 31 августа этого года. В сентябре министр внутренних дел сообщил, что обратится к правительству с предложением лишить Дрессена гражданства Эстонии. Правительство приняло соответствующее решение 15 октября того же года.

НАВЕРХ
Back