Безработный и почти асоциальный житель Нарвы Александр Михайлов, жестоко избитый в полиции и не нашедший правды у себя в стране, при помощи адвоката отсудил денег у Эстонской Республики через Европейский суд по правам человека.
Полицейский беспредел в нарвской полиции дошел до европейского суда (4)
События начали развиваться 29 апреля 2009 года около 18.00 на улице Креэнхольми, неподалеку от Нарвской школы №9 (ныне №6). Александр вышел из небольшого магазинчика, в котором они с товарищем купили бутылку пива. Оба уже были слегка нетрезвыми.
Полицию вызвал случайный человек, которому не понравилось шумное поведение пьяных на улице. Приехавшие по вызову патрульные повалили Михайлова на землю и якобы начали его бить. Это происходило на глазах гулявших там же людей, детей в том числе.
По воспоминаниям Михайлова, описанным им летом того же года, он оказался на земле и одно из последнего, что услышал: "Сейчас ты песочка поешь, а у нас уже в туалет сходишь". Потом потерял сознание и очнулся в Нарвском отделении полиции в помещении для допросов, прозванном "стаканом", в котором есть только стол и стул. Там Александра в наручниках вновь периодически избивали. Каждый раз, перед тем как бить, один полицейский надевал черную перчатку.
Когда задержанный к часу ночи стал совсем плох - голова и тело были в крови, его рвало - вызвали бригаду "Скорой помощи". Врач сделал укол и отказался оставлять мужчину в полиции.
Также полицейские оформили на Михайлова протокол о нарушении общественного порядка, в частности за нецензурную ругань. Месяц спустя в связи с протоколом полиция вынесла решение о проступке и назначила Михайлову штраф в размере 1500 крон. Это решение затем было отменено через суд.
Оказавшись на свободе, Михайлов отправился в нарвское отделение Вируской окружной прокуратуры, но, как рассказывает уже представитель потерпевшего - адвокат Александр Гамазин, прокурор Михаил Хютт не стал принимать заявление об избиении, увидев, что посетитель нетрезв. Заявление было принято только спустя пару дней - и тогда 5 мая 2009 года было заведено уголовное дело о превышении полицейскими служебных полномочий.
Михайлов в ходе расследования опознал избивавших его полицейских. Один из этих двоих почти сразу покинул ряды полиции, второй по сей день служит в патрулях Нарвского отделения. Имена здесь не публикуются, поскольку до судебного приговора в их отношении так и не дошло.
Полицейский следователь Елена Вшивцева 20 января 2010 года вынесла постановление о прекращении уголовного дела по причине отсутствия доказательств виновности коллег, и тот же прокурор Хютт согласовал это. Следователь не нашла достаточно доказанным, что ушибы, синяки и кровоподтеки пострадавший получил именно в отделении, а не днем позже, например, когда упал на улице, потеряв сознание - это падение правда случилось с Михайловым, избитым накануне.
Гамазин от лица Михайлова пожаловался в Госпрокуратуру на закрытие дела, но та оставила жалобу даже без рассмотрения, указав, что с ее подачей опоздали. По убеждению Гамазина, пропуск срока - спорный вопрос, поскольку Михайлов не сразу увидел в почтовом ящике письмо с постановлением. "Европейский суд по правам человека особо подчеркнул, что сомнения в пропуске в несколько дней должны государством толковаться в пользу жалобщика", - говорит адвокат теперь. Суд действительно нашел, как следует из решения, что постановление о прекращении уголовного дела Михайлову не прислали заказным письмом, поэтому государство не может доказать, когда мужчина получил эту информацию.
Отказ Госпрокуратуры рассмотреть жалобу был обжалован в Тартуском окружном суде. Тот оставил ее без удовлетворения своим решением от 30 апреля 2010 года, и практически со следующего дня начался путь в Страсбург.
В нынешнем году Европейский суд по правам человека наконец рассмотрел ранее принятую в производство жалобу Александра Михайлова на эстонское государство, не пожелавшее защитить его от бесчеловечного обращения. Суд 30 августа вынес вердикт: с государства взыскиваются в пользу Михайлова 10 тысяч евро в качестве возмещения неимущественного вреда и 4500 евро в качестве компенсации судебных расходов.
Европейский суд по правам человека констатировал, что государство обязано было доказать, каким образом у жалобщика появились травмы, а также непосредственную необходимость в применении силы и отсутствие чрезмерности в применении этой силы. Внутригосударственного расследования хватило бы в случае, если бы оно проводилось в соответствии с законом.
Суд отметил, что расследование не начали сразу, как только истец подал заявление. Потом между возбуждением расследования и взятием показаний у предполагаемых виновных прошел почти месяц, а взятие показаний у свидетелей происходило в период от десяти дней до одного месяца после начала расследования, что дало возможность препятствовать выяснению истины. "Среди прочего такой период дал возможность полицейским-подозреваемым и полицейским-свидетелям договориться о своих показаниях. Не видно, чтобы государство сделало что-то для предотвращения такой угрозы", - говорится в решении.
По мнению Европейского суда по правам человека, не были собраны также необходимые доказательства. Прежде всего, жалобщику не назначили немедленную медицинскую экспертизу для фиксирования и выяснения причин его травм. Экспертизу сделали только через месяц после начала расследования на основании медицинских справок. Такая проволочка повлекла невозможность определения, какие повреждения у жалобщика были и каким образом они были получены.
Кроме того, полиция допросила не всех лиц, видевших задержание истца или находившихся в одно время с ним в арестантском доме. Не проводились и очные ставки, на которых настаивал жалобщик. Также в материалы следствия не включили записи видеокамеры, установленной в арестантском доме.
Суд упрекнул следственные учреждения эстонского государства и в недостаточной независимости: "Расследование вел следователь Идаской префектуры, хотя эпизод тоже имел место в области ведения Идаской префектуры", - нашел суд. Роль прокурора была недостаточной: "Не видно, чтобы прокурор активно направлял расследование или активно осуществлял надзор. Напротив, несколько жалоб истца на действия следственных органов прокурор не удовлетворил по формальным причинам. Уравновешивающего контроля суда в данном случае не имелось, поскольку жалобы истца не принимались в производство из-за предполагаемого нарушения срока".
Гамазин на основании многих дел в своей практике и этого в том числе делает вывод: "Эстонское государство не является до конца правовым". "Это решение Европейского суда по правам человека говорит о полном безразличии государства Эстония к простой жалобе гражданина в рамках уголовного дела", - прокомментировал он.
Сам Александр Михайлов к настоящему времени перестал общаться с прессой, ведя, насколько известно, более асоциальный образ жизни. Он неженат. Был судим в 90-е годы и тогда провел в тюрьме семь лет.