Бывший министр экономики от соцдемов, член парламента Урве Пало взяла на себя роль жесткого критика: «Партию реформ нужно отстранить от власти».
Оппозиция может с ухмылкой наблюдать, как партнеры по коалиции разваливают сами себя. Поскольку никто уже не пытается делать вид, что все в порядке, а обвинения стали каждодневной работой, уже обсуждается, может, и впрямь в поддержку недоверия Рыйвасу могут раздаться и некоторые голоса членов партий власти.
Социал-демократы обсудят тему недоверия в понедельник на заседании правления, то же самое, скорее всего, сделает и IRL. Сейчас очень хороший момент для оказания давления и испытания на прочность нервов Рыйваса и Партии реформ.
Встреча правлений-фракций соцдемов и IRL нужно руководствам партий и для того, чтобы понять, какие настроения царят в партии по данному вопросу. Если смена власти в какой-то момент окажется реальной, то как на это отреагируют другие члены партии?
Партнеры по правительству признают, что ситуация с обвиненным в нерешительности и самодурстве Рыйвасом в последние недели изменилась. Премьер-министр якобы встал со стула и принялся в срочном порядке решать вопросы, а повестка заседаний кабинета министров наполнена разными темами.
Белки любят места в советах
Председатель Свободной партии Андрес Херкель говорит, что главная проблема нынешнего правящего союза не в том, что имя премьер-министра - Таави Рыйвас. Ситуация еще хуже, поскольку весь образ политического мышления, который приняла коалиция, лжив и наносит вред будущему Эстонии.
«У правительства вообще нет пути движения вперед, поскольку каждый из трех членов коалиции – Партия реформ, IRL и соцдемы – тянут каждый в свою сторону. Больше всего в такой ситуации виновата Партия реформ, но, мне кажется, что у них нет методов решения возникших трудностей, - признал Херкель. – Замена Рыйваса на другого политика от Партии реформа ничего не изменит, поскольку принципиальные ошибки были сделаны раньше».
Если оппозиция дойдет до вынесения вотума недоверия, то в качестве главных обвинений прозвучат: отсутствие налоговой политики, повышение акцизов, которое увело потребителей в Латвию, а также то обстоятельство, что об экономическом росте больше никто не говорит.
Также будет сказано о сельском хозяйстве и о том, что в случае административной реформы, о 5000 жителях говорят громче, чем о финансировании самоуправлений.
В том, что в советы госпредприятий не должны входить члены парламента, сходятся и оппозиция, и соцдемы с IRL. Но это то, на чем Партия реформ продолжает настаивать.
Может случиться, что из текста вотума недоверия выпадет претензия по поводу назначения Юхана Партса членом Европейской Контрольной палаты, чтобы не раздражать этим соцдемов (которые пошли против IRL и Партии реформ) и IRL (в которую входит Партс), и сам текст, приобретя более миролюбивое звучание, создаст возможность для смены власти в будущем.