Полным ходом вопреки недоверию

Премьер-министр Таави Рыйвас, министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский и министр финансов Свен Сестер - это люди, чье слово что-то стоит в правительстве.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Несмотря на то, что три партии власти – Партия реформ, Социал-демократическая партия Эстонии и Союз Res Publica и Отечества – азартно бросают друг в другу в лицо претензии, а крах шатающемуся союзу предрекают еще с момента его основания, все заняли выжидательную позицию. 

Если неделя в политике может стать весьма продолжительным периодом, то год таким же непредсказуемым образом может оказаться очень коротким. Идет подготовка к муниципальным выборам, которые пройдут в октябре будущего года, в партиях уже обсуждают возможные списки – все это вызывает напряжение и нежелание показывать свое истинное лицо.

Дальнейшая судьба правящего союза зависит сейчас, прежде всего, от Центристской партии и оттого, что принесет завтрашний съезд в Пайде. Жажду выйти из застоя и освежить отношения во власти испытывают все партии, а помочь в этом могут только центристы.

Но, что останется от этой партии к понедельнику, когда Рийгикогу после недельного перерыва соберется вновь? Сколько депутатов-центристов останется на своих местах под руководством Юри Ратаса, а сколько отойдет в сторону?

Будет достаточно, если после свержения Эдгара Сависаара спины Ратасу-Симсон-Репс покажут два-три депутата. В такой ситуации Партии реформ со своими 30 голосами будет трудно слиться с Центристской партией, поскольку перевес голосов такой коалиции в парламенте окажется слишком хилым.

Позиция Рыйваса неуверенная

Все это понимают и социал-демократы, и IRL. У соцдемов никогда не было проблем в сотрудничестве с центристами, а после убедительного президентского тура Майлис Репс летом этого года, некоторые члены IRL признают, что бескомпромиссное отторжение Центристской партии – особенно после ее обновления – может исчезнуть. По крайней мере, не исключены изменения в линии власти в случае переговоров.

В кабинетах парламентариев на Тоомпеа и задних комнатах ресторанов проходят всевозможные встречи, и будущая неделя обещает быть в Рийгикогу напряженной. Оппозиция скрупулезно уточняет текст вотума недоверия Таави Рыйвасу. Предположительно, возникли некоторые технические проблемы, то есть три оппозиционные силы (центристы, консерваторы-народники и члены Свободной партии) хотят добавить в текст как можно больше своих претензий, но поскольку текст получается больше центристским, то остальные начинают затягивать процесс. До попытки выразить вотум недоверия, скорее всего, доберутся только к среде.

Рыйвас демонстрирует самоуверенность и высмеивает в социальных сетях попытки оппозиции повесить на него все грехи, но полной уверенности у него не может быть даже в других членах правящего союза, равно как он не может быть уверен и в безоговорочной поддержке со стороны собственной партии. По данным Postimees, с соцдемами и IRL связывались реформисты, оставшиеся недовольными результатами президентских выборов, и предложили возможность снять Рыйваса их руками, что дало бы белкам шанс сменить руководство партии.

«Эстонии не нужны ковыряния в деталях. Ей снова нужны серьезные решения», - сказал председатель IRL Маргус Цахкна.

«Раньше мы договорились о многих вещах, которые должны быть решены, но до решения до сих пор не дошли. Алкополитика уже год находится в кабинете правительства и решение по ней даже не светит. Все это привело к тому, что настроение у некоторых членов партии стало критическим, и это можно понять», - сказал председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский в интервью «Актуальной камере».

Бывший министр экономики от соцдемов, член парламента Урве Пало взяла на себя роль жесткого критика: «Партию реформ нужно отстранить от власти».

Оппозиция может с ухмылкой наблюдать, как партнеры по коалиции разваливают сами себя. Поскольку никто уже не пытается делать вид, что все в порядке, а обвинения стали каждодневной работой, уже обсуждается, может, и впрямь в поддержку недоверия Рыйвасу могут раздаться и некоторые голоса членов партий власти.

Социал-демократы обсудят тему недоверия в понедельник на заседании правления, то же самое, скорее всего, сделает и IRL. Сейчас очень хороший момент для оказания давления и испытания на прочность нервов Рыйваса и Партии реформ.

Встреча правлений-фракций соцдемов и IRL нужно руководствам партий и для того, чтобы понять, какие настроения царят в партии по данному вопросу. Если смена власти в какой-то момент окажется реальной, то как на это отреагируют другие члены партии?

Партнеры по правительству признают, что ситуация с обвиненным в нерешительности и самодурстве Рыйвасом в последние недели изменилась. Премьер-министр якобы встал со стула и принялся в срочном порядке решать вопросы, а повестка заседаний кабинета министров наполнена разными темами.

Белки любят места в советах

Председатель Свободной партии Андрес Херкель говорит, что главная проблема нынешнего правящего союза не в том, что имя премьер-министра - Таави Рыйвас. Ситуация еще хуже, поскольку весь образ политического мышления, который приняла коалиция, лжив и наносит вред будущему Эстонии.

«У правительства вообще нет пути движения вперед, поскольку каждый из трех членов коалиции – Партия реформ, IRL и соцдемы – тянут каждый в свою сторону. Больше всего в такой ситуации виновата Партия реформ, но, мне кажется, что у них нет методов решения возникших трудностей, - признал Херкель. – Замена Рыйваса на другого политика от Партии реформа ничего не изменит, поскольку принципиальные ошибки были сделаны раньше».

Если оппозиция дойдет до вынесения вотума недоверия, то в качестве главных обвинений прозвучат: отсутствие налоговой политики, повышение акцизов, которое увело потребителей в Латвию, а также то обстоятельство, что об экономическом росте больше никто не говорит.

Также будет сказано о сельском хозяйстве и о том, что в случае административной реформы, о 5000 жителях говорят громче, чем о финансировании самоуправлений.

В том, что в советы госпредприятий не должны входить члены парламента, сходятся и оппозиция, и соцдемы с IRL. Но это то, на чем Партия реформ продолжает настаивать.

Может случиться, что из текста вотума недоверия выпадет претензия по поводу назначения Юхана Партса членом Европейской Контрольной палаты, чтобы не раздражать этим соцдемов (которые пошли против IRL и Партии реформ) и IRL (в которую входит Партс), и сам текст, приобретя более миролюбивое звучание, создаст возможность для смены власти в будущем. 

НАВЕРХ