Сто лет без побед: самые невезучие спортивные команды

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Шлемы для игры в американский футбол.
Шлемы для игры в американский футбол. Фото: SCANPIX

108 лет - именно столько времени прошло с тех пор, как американский бейсбольный клуб "Чикаго Кабс" в последний раз удостаивался чемпионского титула главной бейсбольной лиги.

В финале нынешнего чемпионата "Чикаго Кабс" со счетом 3:1 одержал победу над "Кливленд Индианс", тем самым положив конец неслыханно долгому периоду без высшей награды.

Как выяснил спортивный обозреватель BBC Mundo Хосе Пиночет, в мире есть и другие команды-обладатели различных титулов, которым, подобно "Чикаго Кабс", десятилетиями не удается завоевать их вновь.

Что касается главной бейсбольной лиги США, то тут ответ очевиден: следующие на очереди - как раз проигравшие сейчас в финале "Кливленд Индианс". Они не выигрывали чемпионат уже 68 лет.

В американском футболе аналогичная судьба у "Аризона Кардиналс". Команда ни разу не побеждала в Супербоуле - финальной игре за звание чемпиона НФЛ.

При этом "кардиналы" ранее дважды одерживали победу в чемпионатах - в 1925 и 1947 году. В то время команда носила название "Чикаго Кардиналс".

В 2009 году они было чуть не выиграли Супербоул, но в конце концов уступили "Питтсбург Стилерз".

Похожие неудачи преследуют американский баскетбольный клуб "Сакраменто Кингз", которому не удается добиться чемпионского титула НБА с 1951 года (тогда они назывались "Рочестер Роялз").

Хоккейный клуб "Торонто Мейпл Лифс" последний раз был чемпионом НХЛ в 1967 году - и это несмотря на то, что "кленовые листья" считаются одной из самых успешных команд Национальной хоккейной лиги (на их счету 13 различных титулов).

Футбол

Если говорить о классическом футболе, то уже 66 лет прошло с тех пор, как сборная Уругвая в последний раз выигрывала чемпионат мира.

Справедливости ради стоит отметить, что мировое первенство по футболу проводится лишь раз в четыре года - точно так же, как и чемпионат Европы, который сборная Италия не выигрывала с 1968 года.

Боливия не побеждала в кубке Америки (Copa America) - южноамериканском аналоге европейского футбольного первенства - с 1963 года.

Не меньше удивляет затяжной период неудач сборной Аргентины: уже 23 года прошло с тех пор, как аргентинцы в последний раз завоевали кубок Америки, победив в 1993 году в финале команду Эквадора.

Клубные команды

Среди футбольных клубов наиболее печальна судьба португальской "Бенфики" - эта команда не выигрывала международных титулов с 1962 года.

Именно в том году венгерский тренер Бела Гуттманн, которому отказали в деньгах, проклял клуб, заявив, что в следующие 100 лет ему не стать европейским чемпионом. С тех пор "Бенфика" проиграла восемь еврокубковых финалов.

В Южной Америке такая же незавидная участь у аргентинского клуба "Расинг", который в последний раз завоевал кубок Либертадорес в 1967 году.

В главных национальных футбольных лигах Европы есть клубы, которые никак нельзя назвать успешными.

Если считать только существующие клубы, то испанский "Бетис" - один из лидеров по числу неудач. За всю историю он только однажды сумел выиграть чемпионат Испании - в сезоне 1934-35.

В Италии клуб "Дженоа" завоевал девять трофеев, но последний раз выигрывал чемпионат еще в 1924 году.

В Англии команда "Вест Бромвич" в первый и последний раз выиграла национальный чемпионат в 1920 году, а в Германии берлинский клуб "Герта" не выигрывал серьезных титулов с 1931 года.

Нет никаких указаний на то, что все эти команды приближаются к концу периода неудач.

Ключевые слова

Наверх