Депутаты массово покидают госпредприятия после заявления канцлера юстиции

Юлле Мадизе.

ФОТО: Peeter Langovits

Членство депутатов Рийгикогу в советах госфирм и их назначение ответственным министром не соответствуют конституции, заявила в четверг канцлер права Юлле Мадизе. После этого представители различных партий массово стали покидать госпредриятия.

По словам председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского, он предложил остальным министрам партии отозвать из советов подчиняющихся им госучреждений и госфирм депутатов Рийгикогу.

На состоявшемся в четверг совещании кабинета министров Эстонии члены правительства пришли к консенсусному решению, что назначение правительством депутатов Рийгикогу в состав советов противоречит конституции, сказал Осиновский BNS. В то же время, не было достигнуто соглашения по вопросу о том, как разрешить ситуацию, добавил он.

«Поскольку соглашение не было достигнуто, то, в соответствии с законом, каждый министр сам может решить, как ему быть в этой антиконституционной ситуации в своей административной сфере. И я действительно попросил в своем министерстве подготовить решение для отзыва в моей административной сфере одного депутата Рийгикогу — больше у меня нет, - сказал Осиновский. - Я поговорил и с другими министрами моей партии и они занимают ту же позицию».

Осиновский отозвал из совета Вильяндиской больницы реформиста и депутата Рийгикогу Пеэпа Ару.

Кроме того, министр культуры Индрек Саар (СДПЭ) отозвал из советов подчиненных ему государственных предприятий ряд депутатов парламента, а также министров — окружающей среды Марко Померанца и сельской жизни Урмаса Круузе.

«Отзываю из совета фонда «Музеи Вирумаа» Марко Померанца», - сообщается в подписанном Сааром приказе. В качестве причины отзыва Саар сослался как на устав организации, так и на мнение канцлера юстиции, которое, правда, касается пребывания в советах только депутатов парламента.

Председатель Союза Отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна, исполняя обязанности министра финансов, предложил отозвать семерых парламентариев-реформистов из советов семи госфирм и отозвал из совета AS Eesti Loto Лайне Рандъярв.

Лидер IRL также предложил министрам отозвать из совета AS Liinirongid Ремо Холсмера и Тоомаса Кивимяги, из совета AS Eesti Loots - Валдо Рандпере, из совета AS EVR Cargo - Пеэпа Ару, а из совета AS Eesti Teed - Меэлиса Мяльберга.

Кроме того, Цахкна предложил отозвать из совета OU Eesti Keskkonnauuringute Keskus Калле Паллинга, а из совета SA Tallinna Tehnoloogiapark Tehnopol - Лайне Рандъярв.

Министр окружающей среды Марко Померанц вслед за этим отозвал депутата Рийгикогу Калле Паллинга из совета центра экологических исследований.

НАВЕРХ