И упомянутая группа, и силламяэское отделение общества охраны природы (ООП) также вновь говорят о необходимости создания в портово-промышленной зоне Силламяэ системы управления качеством атмосферного воздуха, подразумевающей быстрое реагирование на превышение концентрации вредных веществ и запахов. Поставленную пару лет назад станцию слежения за воздухом экологи расценивают в этом плане лишь как первый шаг.
«Нужны рекомендации по месту размещения второй станции мониторинга загрязнений воздуха и диспетчерской управления, тем более с учетом строительства нефтезавода и расширения второго аммиачного терминала, - считает председатель ячейки ООП Владимир Миротворцев. - Кроме того, по неприятным запахам лимит загрязнения воздуха в Силламяэ исчерпан, необходимы дополнительные действенные меры, которые должны быть рекомендованы в отчете ОВОС».
Представители общественности попросили, чтобы эксперты в своей оценке влияния терминала «Еврохима» обязательно рассмотрели его влияние на многочисленные садовые участки силламяэсцев: это влияние наиболее вероятно во время транспортировки аммиака, ведь железная дорога в порт проходит бок о бок с двумя садоводческими городками.
В ОВОС должны быть исследованы и другие, пока остающиеся за кадром, аспекты влияния нового аммиачного терминала, находят силламяэские защитники природы. Так, член правления отделения ООП Марина Боржицкая предлагает не забывать о возможном влиянии терминала не только на грунтовые, но и на морские воды, о том, что при строительстве объекта наверняка будут взрывные работы и возникнут радиоактивные отходы - т.н. черный сланец, залегающий в районе стройки, о близости терминала к природоохранным территориям около Силламяэ. Депутат городского собрания Олег Култаев добавил, что с появлением еще одного потенциально опасного предприятия надо обучать население по типу гражданской обороны и, возможно, снабжать его индивидуальными средствами защиты.