Госсуд отклонил кассации, оспаривающие решение об отказе двум гимназиям в преподавании на русском языке

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Государственный суд.

ФОТО: Лаури Кульпсоо

В понедельник, 7 ноября, Государственный суд не принял в производство две кассации, оспаривающие решение Таллинского окружного суда об отказе двум русским гимназиям в преподавании на русском языке. 

В кассациях обжаловались решения правительства об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллинской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) и в Русской гимназии Хааберсти, сообщает портал Rus.err.ee.

В качестве кассаторов выступали бывший председатель попечительского совета ТТРШ и мать двоих учеников этой школы Марина Сааремяги, которая также явилась и инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения, и член правления НКО "Русская школа Эстонии" Юлия Мазалова, ребенок которой учится в Русской гимназии Хааберсти.

Комментируя отказ Государственного суда, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков заявил, что это ожидаемое решение, но главное, что это была последняя инстанция внутри страны и теперь открыта дорога в Европейский суд по правам человека.

НАВЕРХ