Раймонд Кальюлайд: реформисты непрерывно находились у власти с 1999 года, пора и честь знать!

Раймонд Кальюлайд.

ФОТО: Sander Ilvest

По мнению члена правления Центристской партии, старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда, после субботнего съезда Центристская партия стала еще сильнее, и теперь перед ней стоят три основных задачи - подготовиться к местным выборам, убедить своих сторонников, что их интересы будут защищаться не менее бескомпромиссно, чем прежде, а также добиться изменения политики на государственном уровне.

- Как вы оцениваете результаты съезда Центристской партии?

- Я рад, что результат съезда был таким недвусмысленным. Юри Ратаса поддержали две трети делегатов. Например, ситуация после предыдущего съезда была гораздо более сложной, поскольку голоса между Эдгаром Сависааром и Кадри Симсон распределились практически поровну. Яна Тоом тоже показала достойный результат, набрав на съезде треть голосов. Я рад, что она приняла участие в выборах председателя. Благодаря ее участию качество наших предвыборных дебатов повысилось, и в своих обсуждениях мы сконцентрировались на существенных вопросах, касающихся будущего партии и государства в целом. Также я рад, что по результатам съезда партия получила сильное и дееспособное правление. И отдельно хочу выразить поддержку решению Юри Ратаса назначить одним из вице-председателей партии Михаила Кылварта.

- Что ждете от нового председателя?

- Я бы выделил три вопроса. Во-первых, партии следует подготовиться к местным выборам. До них, как известно, осталось меньше года. В связи с этим работы, конечно, будет много как у нового председателя, так и у всего правления. Я уверен, что у нас хорошие шансы победить на выборах, но для этого необходимо, чтобы правление и вся партия работали бы как одна команда. Во-вторых, необходимо убедить всех наших сторонников в том, что мы продолжим защищать их интересы так же бескомпромиссно, как и до сих пор. Это в равной степени касается и тех наших сторонников, которые говорят на русском языке, и эстонцев. В-третьих, необходимо добиться изменения политики на государственном уровне. Реформисты непрерывно находились у власти с 1999 года. Мне было 17 лет, когда они пришли к власти. То есть половина моей жизни прошла в стране, которой управляла Партия реформ. Пора и честь знать.

- Повлияет ли съезд и его результаты на атмосферу внутри Центристской партии? Будут ли исчерпаны конфликты или, наоборот, они обострятся?

- До съезда говорили эмоции. Разные люди делали разные заявления, иногда совершенно неадекватные. Теперь съезд позади, и настало время идти вперед. Мне кажется, что все лидеры нашей партии настроены конструктивно и хотят сотрудничать.

- Что изменится для русскоязычных избирателей после смены председателя Центристской партии?

- Абсолютно ничего. Центристская партия как представляла интересы русских избирателей, так и продолжит представлять в дальнейшем. Яна Тоом по-прежнему остается депутатом Европарламента и членом нашего правления. Михаил Кылварт назначен вице-председателем партии, это очень влиятельная должность. Какой будет роль Эдгара Сависаара, выяснится несколько позже. Съезд не обсуждал и тем более не пересматривал программу партии и нашу позицию по разным вопросам. Программа и наши позиции остаются неизменными. В нашем районе, в Пыхья-Таллинне, половина жителей – это люди, родным языком которых является русский. И конечно, я продолжу представлять интересы всех жителей Пыхья-Таллинна, как и раньше.

- Удастся ли центристам теперь быстро войти в правительство?

- Это вопрос к новому председателю Юри Ратасу и к руководству нашей парламентской фракции. Правление партии, в состав которого я вошел, конечно, обсуждает политическую ситуацию, но возможные перемены на правительственном уровне должен комментировать прежде всего председатель партии.

НАВЕРХ