С политической точки зрения, местные русские давно смирились с тем, что Эстония – не часть империи. Даже если status quo в чем-то их не удовлетворяет, оно не вызывает активного возмущения, которое могло бы потрясти основы государственности. Существующее недовольство, если высказывается, то вполне укладывается в правовые рамки и продиктовано стремлением к равенству и справедливости.
С лингвистической точки зрения, говорить о наличии в Эстонии особенного русского языка неправомерно. Любому, кто в университете слушал курс русской диалектологии, понятно, что местный русский язык отличается от российского не больше, чем шаурма от шавермы. И любой мало-мальски образованный человек помнит, что Британская империя, распадаясь, успела навязать английский язык в качестве официального изрядному количеству стран (54, если верить Википедии), а в некоторых и вовсе вытеснила исконный. Никакой катастрофы не произошло. Если, конечно, не считать конфликта между Индией и Пакистаном, который, по мнению некоторых, может привести к ядерной войне. Но это мелочи рядом с великой идеей регионализма.
Замечательный эмигрантский писатель Марк Алданов – нерусский по крови, но русский по самосознанию – писал когда-то: "Слишком тяжелы государственные тела, слишком многое они уносят в своем падении, и неизмеримо лучше и легче чинить здание, чем воздвигать новое после того, как старое будет взорвано". Человеку, пережившему несколько революций, Гражданскую и две мировые войны, было что сказать по этому поводу.
Да, этот тяжелый исторический опыт сейчас используется как аргумент в оправдание любых действий центральной московской власти. Да, власть эта переступает границы и далека от понятия морали. Но нет, это не повод отказываться от национального самосознания (даже если оно европеизировано, как, впрочем, это веками было в России хотя бы в отношении элиты).
И разного рода “регионалисты” могут сколько угодно пытаться перекрестить меня в “русскоязычные”. Пожалуй, от этого у меня возникнет только одно желание – приобрести самовар и прийти на работу в кокошнике. Прошу не записывать меня в агенты Кремля: там о кокошниках знают еще меньше, чем я.