Госконтролер: в управлении государством нужны принципиальные перемены

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алар Карис.
Алар Карис. Фото: Jaanus Lensment

В управлении государством больше недостаточно косметических мер, нужны принципиальные перемены, считает государственный контролер Алар Карис.

«Рост экономики Эстонии в 2015 году был почти наполовину медленнее среднего темпа роста экономики стран — членов ЕС, убывает также и покупательская способность Эстонии», - написан Карис в предисловии к отчету за 2016 год, представленному Рийгикогу.

По словам Кариса, перспективы экономики и финансового хозяйства Эстонии, по сравнению с прогнозами, несколько ухудшились и в будущем окажется труднее наращивать доходы государства в желаемом темпе. В то же время, давление на государство и расходы по его обслуживанию только растут, отметил Карис.

Рост госбюджета продолжится и впредь, однако гибко используемых средств будет все меньше. Доля заранее забронированных расходов к 2020 году вырастет с нынешних 78 процентов до 80 процентов. И хотя Госконтроль и Министерство финансов уже не первый год указывают на большие расходы как на проблему, пока так и не удалось сделать использование госбюджета более гибким, отметил госконтролер.

«Уже через несколько лет почти половину госбюджета будут забирать себе социальная сфера и здравоохранение, оставляя мало возможностей поддерживать развитие прочих сфер жизни государства», - написал Карис. Он отметил, что по-прежнему большая доля государственных инвестиций осуществляется за счет субсидий от Европейского Союза.

«Государственным деятелям трудно отрицать необходимость основательно пересмотреть многие, если не все государственные задачи и обязанности перед своим народом и попытаться найти возможности выполнять их лучше и эффективнее, - написал Карис. - Когда прояснится объем и содержание задач, только тогда станет ясно, сколько и каких специалистов потребуется для выполнения этих задач, где-то меньше, где-то больше. И сколько для всего этого потребуется денег».

«Время уже давно дало руководителям государства знак, что косметических мер больше не хватает. Жизнь сама подталкивает нас к более принципиальным изменениям», - отметил Карис.

Наверх