Президент "Инфонета" Андрей Лешкин: национальность не играет роли, если футболист - профессионал

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Infoneti president Andrei Leškin imetleb meistrikarikat, mis usaldati Infoneti kätesse klubi ajaloos esimest korda.

ФОТО: Tairo Lutter

В минувшую субботу определился чемпион высшей лиги чемпионата Эстонии по футболу. Им стал столичный "Инфонет", который лишь четыре года назад попал в "вышку". Большую роль в этом сыграл президент клуба Андрей Лешкин, который большую часть времени предпочитает оставаться в тени.

Infoneti mängijad lennutavad klubi presidenti Andrei Leškinit taeva poole.

ФОТО: Tairo Lutter

Кто он и почему готов тратить так много времени на футбол? Ведь ему также приходится руководить ИТ-предприятием.

Перед началом интервью интересуюсь, как же обращаться к президенту - Эндрю Лешкин, как указано на визитной карточке, или Адрей Лешкин? «Андрей Лешкин.  Второй вариант имени я использую при общении с бизнес-партнерами. Так проще. Но это не так и важно», - смеется Лешкин.

В начале 2000-х у вас была успешная фирма. В то же время вы решили создать футбольный клуб, что не так и просто в эстонских условиях. Зачем вам был нужен футбол?

- Уже тогда у нас были дети четырехлетнего возраста, им была нужна команда. Когда ребятам исполнилось по 13–14 лет, то перед нами стояло два выбора: основать клуб, чтобы ребята могли играть под своим названием, либо отпустить их в другие команды. Поскольку мы тренировались уже 10 лет, было решено продолжить своими силами. При слиянии "Атлетика" и "ТФМК" появилась команда "Bercy". Главной целью было - создать клуб, который сможет выступать в Первой лиге.

Как это обычно бывает, видимо, все началось с того, что вас сын сам занимался футболом?

- Да, он играл в Таллиннской футбольной школе, где тренером был Йосеп Катсев. В его группе занимались Александр Кулинич, а также Максим Подхолюзин, выступающий за "Левадию". Сейчас сын учится, футболом он больше не занимался.

А вы сами играете?

- Только для себя. Хотя в футбол играю с детства. Дважды в неделю мы играли с друзьями на стадионе или в зале. Раньше собирались по понедельникам и четвергам, а теперь только по вторникам. От старой компании почти никого не осталось. Как только появился свой стадион, то зимой провели турнир ветеранов, в котором приняли участие Круглов, Васильев, Дмитриев... Они пришли, несмотря на то, что были в отпуске. Этих ребят я уже давно знаю.

О чем вы мечтали, когда основали команду?

- У нас не было каких-то четких планов. Мы занимались детским футболом, делали свое дело. Мы не думали о том, что однажды станем чемпионами Эстонии. И сейчас мы медленно, но верно движемся вперед.

Для вас стало сюрпризом, что ваш клуб так быстро завоевал чемпионский титул?

- Быстро? Я не считаю, что это произошло быстро. Уже на третий год мы могли побороться за титул. Но на самом деле мы не были к этому готовы в прошлом году. Надо было собрать команду и обрести баланс как среди игроков и тренеров, так и офисных сотрудников клуба. И в эмоциональном плане. В клубе работает очень много людей, поэтому очень сложно за пару лет добиться баланса. Все должно происходить естественным путем. Когда мы попали в высшую лигу, то имели один из самых маленьких бюджетов. Мы не хотели прыгнуть выше головы как в финансовом, так и прочих отношениях. Нужно было обрести стабильность, а не идти на необоснованный риск.

У меня сложилось впечатление, что вы, будучи президентом, предпочитаете оставаться в стороне. В то же время вы при первой же возможности помогаете в ежедневной работе клуба. Это так?

- Так и есть. За работу клуба отвечают директора, а мне еще необходимо руководить фирмой. Мне также приходится искать определенный баланс. Смотрю все матчи, общаюсь с игроками и руководством команды. Но это обычная работа,в этом нет ничего выдающегося.

(«Когда на стадионе необходимо что-то сделать - например, колонки повесить, то исполнительный директор может без проблем обратиться с данной просьбой к президенту клуба. И он это сделает», - отмечает сидящий рядом спортивный директор "Инфонета" Дмитрий Скиперский.)

Смотрите, у нас в клубе четыре человека, которые занимается абсолютно всем - домашней страничкой, которая у нас дублируется как на эстонском, так и русском языках, бумажной работой и так далее. Что касается сайта, а также его оформления, то этим занимаюсь я сам, так как это моя специализация.

Главный тренер команды Александр Пуштов находится у руля уже пять лет. Это довольно большой срок для футбола. Вы убеждены, что людям для работы необходимо давать время?

- Да. Мы не хотим скакать туда-обратно. Разумеется, у нас бывают разногласия, но это нормально. Если смотреть только на результаты, то, разумеется, мы оказались выше конкурентов, поэтому можно поставить "пятерку". Задача выполнена. Если же смотреть на работу в клубе шире, то максимальную оценку ставить пока рано. Быть может, тройка с плюсом. Необходимо улучшить инфраструктуру, активнее работать с болельщиками. Мы создали профессиональную команду, теперь необходимо вывести на тот же уровень и весь клуб.

Вы стали чемпионами в большей степени благодаря опытным игрокам. Это исключительно выбор тренера? Или вы тоже высказывали мнение, каких игроков хотели бы видеть в команде?

- Разумеется, первым решает тренер. Подбором футболистов занимаются четыре человека. Включая меня. При выборе игроков необходимо также учитывать и человеческие качества, команда должна быть целостной с хорошим микроклиматом. Но самое главное, чтобы игрок был профессионалом. Национальность не играет никакой роли. СМИ пишут, что мы русскоязычный клуб. Я был бы только рад, если бы у нас играли эстонские ребята, но все зависит от них самих. Смогут ли они быть лучше Харина, Дмитриева, Тумасяна и Воскобойникова? Если появится игрок, который превосходит остальных по игровым качествам, то, разумеется, мы его возьмем.

После субботней победы и завоевания чемпионского титула Владимир Воскобойников сказал, что для игроков вы, разумеется, в первую очередь являетесь президентом, а также и одним из них. Вам приятно такое слышать?

- Конечно. У меня хорошие отношения со всеми игроками. Хочется верить, что они также относятся ко мне! (ухмыляется - прим.ред.) Мы единый клуб, это и было одной из целей при создании команды. У нас дружелюбный и сплоченный коллектив, что и показал завершившийся сезон.

(Скиперский приводит замечательный пример: однажды в раздевалке команды появился новый льдогенератор. Оказалось, что игроки сами собрали деньги на его покупку, чтобы была возможность лечить легкие травмы.)

Игроки "Инфонета" подбрасывают в воздух президента клуба. Фото: Тайро Луттер

ФОТО: Tairo Lutter

Из-за требований УЕФА в следующем сезоне клуб будет выступать под названием FCI Tallinn. Откуда и почему появилось такое название?

- Мы были ограничены во времени. Требование от УЕФА пришло в пятницу. К понедельнику мы должны были сменить название! Но в чемпионате Эстонии мы останемся "Инфонетом". Я не знаю, что будут писать в турнирной таблице, но во всех остальных смыслах название остается. В Европе мы не можем использовать это слово как в названии, так и на гербе. Буква "I" в названии будет обозначать "Инфонет". Правильно это или нет? Время покажет.

Других вариантов названия не было?

- Были, но в них отсутствовала логика. Футбольный союз предлагал возможные исторические варианты, но я считаю, что мы сами будем творить свою историю. Конечно, можно было бы взять какое-то звучное название, но мы все-таки  "Инфонет". Сделаем себе имя сами!

Вы могли добавить в название слово "Ласнамяэ", где находится ваш стадион, но вы этого не сделали. Означает ли это, что вы не связаны с Ласнамяэ?

- Связаны, но... Мы ведь начинали тренироваться на стадионе Висмари. Когда клуб стал расти, мы попросили город найти нам подходящий вариант. Детей было много, а Ласнамяэ был единственным вариантом для переезда. Если бы такое место нашлось в Нымме, возможно, мы бы стали эстонским клубом, так как тренировали бы эстоноговорящих футболистов!

Но мы располагаемся в Ласнамяэ, где больше русскоязычного населения. Так сложилось, мы не делали этого специально. Мы хотим быть таллиннским клубом, так как у нас есть группы в Ыйсмяэ, Мустамя и т.д. Если журналисты нас называют ласнамяэским клубом, то мы не имеем ничего против! В еврокубках мы все равно будем представлять Таллинн и Эстонию.

Что сулит "Инфонету" будущее? Говорят же, что завоевать титул проще, чем его сохранить.

- Сейчас у нас отпуск. Кроме клуба, необходимо заниматься и фирмой "Инфонет". Сейчас мы заканчиваем один большой проект. Создание крупнейшего в Прибалтике центра данных. Мы хотим быть первыми в этой сфере. Работа велась три года, поэтому я хочу успешно завершить это дело. Это обеспечит нам финансовые гарантии и на следующий год.

Если говорить о планах клуба, то будет нелегко. Да, защищать титул сложно. Это очень серьезный вопрос - что же дальше? На выходных отмечали победу в чемпионате, сегодня (вчера - прим. ред.) у нас собрание правления. Надо обдумать дальнейшие действия. Впереди Лига чемпионов, где мы хотели бы хорошо выступить. Это наша первоочередная задача!

Главная наша цель - поднять уровень эстонского футбола. Для этого предстоит серьезно потрудиться.

Как далеко команда сможет пройти в еврокубках? Что для этого необходимо?

- Много всего. К сожалению, наш уровень пока не позволяет попадать напрямую в подгруппу Лиги чемпионов или Лиги Европы. Пока это так. Кроме тренеров и игроков, необходима и инфраструктура. Мы не в состоянии в одиночестве поднять уровень эстонского футбола, но мы работаем в этом направлении.

Очевидно, для этого потребуются дополнительные денежные вливания?

- Я думаю, деньги играют не самую важную роль. Можно вспомнить "Нымме Калью", который, несмотря на небольшой бюджет, смог показать в еврокубках неплохие результаты. Они обыгрывали соперников, чей бюджет в несколько раз больше, а расходы на одного игрока команда сравнимы с годовым бюджетом "Калью". "Левадия" также хорошо выступила.

По моему мнению, уровень высшей лиги Эстонии вырос, а успехи в Европе будут сильно зависеть от жеребьевки. Опыт у нас уже имеется (этим летом "Инфонет" играл в еврокубках против шотландского клуба "Харт оф Мидлотиан", суммарно уступив со счетом 3:6 – прим. ред). Мы проиграли, но нам противостоял сильный соперник с большой историей. Все, что происходило в городе перед матчем... это же футбольная страна. Нам сложно с ними конкурировать, но все возможно!

НАВЕРХ