/nginx/o/2016/11/08/6050035t1h7f6b.jpg)
Полиция Австралии расследует дело о 15 поддельных радиосообщениях, которые получили экипажи авиалайнеров неподалеку от Мельбурна, передает Би-би-си.
Полиция Австралии расследует дело о 15 поддельных радиосообщениях, которые получили экипажи авиалайнеров неподалеку от Мельбурна, передает Би-би-си.
Незаконные радиосообщения посылались в течение нескольких недель близ двух главных аэропортов Мельбурна - Тулламарина и Авалона, сообщила федеральная полиция Австралии.
Местные СМИ сообщают, что в переговоры служб аэропортов с экипажами самолетов вмешивались с помощью портативных радиопередатчиков.
По данным Эй-би-си, 27 октября самолет авиакомпании Virgin Australia был вынужден изменить высоту, а затем отказаться от посадки и уйти на второй круг из-за инструкций, который давал экипажу неизвестный, выдававший себя за диспетчера.
Также издание опубликовало разговор между диспетчером аэропорта и человеком, выдававшим себя за пилота легкого самолета, который подал сигнал бедствия из-за отказа двигателя.
В австралийской полиции заявили, что относятся к подрыву авиационной безопасности крайне серьезно. Полиция проинструктировала пилотов по поводу возможных ложных сообщений.
По словам экспертов, технически передать ложное радиосообщение экипажу самолета не составляет труда - для этого не требуется никакого специального оборудования, кроме передатчика, настроенного на частоту аэродрома, и знания особенностей авиационных радиопереговоров.
В Австралии наказание за незаконные радиосообщения по каналам, предназначенным для связи пилотов и диспетчеров аэропортов, составляет до 20 лет лишения свободы.