Вопрос читателя: почему государство удерживает меня на родине с помощью родительского пособия?

Lugejas tekitab vanemahüvitise süsteem segadust.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

«Хочу в период получения родительского пособия жить за границей, путешествовать и вернуться назад после окончания срока выплаты пособия. Календарный год до рождения ребенка проработала в Эстонии и здесь платила налоги. Но по закону я должна прожить полгода в Эстонии, чтобы получить пособие. Какая выгода государству от моего нахождения здесь, если я так и так не хожу на работу? Почему государство таким образом держит меня в плену и ограничивает мое право на свободу передвижений c помощью пособий, на которые у меня есть право благодаря честной уплате налогов?», - спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает руководитель бюро зарубежных пенсий и пособий Департамента социального страхования Эвелин Халлика:

- Право на получение родительского пособия есть у человека, который постоянно проживает в Эстонской Республике. Постоянное проживание не прерывается, если человек решил путешествовать и не снялся с учета из регистра народонаселения. В этом случае у человека есть право на получение родительской компенсации. 

Но стоит быть внимательными тем людям, которые проживают в других странах. В этом случае  жителем Эстонии считается человек, который проводит в Эстонии 183 дня. 

Требование в 183 дня действует в случае, если человек отправляется жить за пределы Европейского Союза.

В пределах Европейского Союза это ограничение не действует. Если мать в период получения родительского пособия едет жить в другую страну ЕС, но у нее продолжает действовать трудовой договор с работодателем в Эстонии, то остается и выплата родительской компенсации.  

НАВЕРХ